当前位置:首页 > 下载区

9687.发挥督导专员作用引导民办高校健康发展

时间:2019-10-28   来源:www.21hx.net   阅读:860

充分发挥监督专员的作用,正确处理监督指导与自我赞助的关系;必须严格注资并改变资金流量;有必要从实际出发,适应当地情况,并对指导进行分类。

最近,一些地方政府忽视了民办高校的管理和监督,有的民办高校行为不规范,内部管理制度不健全,法律财产不落实,行业自律和社会薄弱。监督是突出的问题。该政策要求加快建立民办高校的监督制度,省教育厅将任命民办高校的监督专员。监督员监督民办高校相关法律,法规和政策的执行情况,监督和指导学校的办学方向,办学行为和办学质量,参与学校发展规划,人员安排,物业管理。基本建设,注册和报销费用。研究和讨论重大问题,向学校的认证机构报告,提出建议,并承担党和政府部门规定的其他职责。这一重要措施将加强政府的监督管理,引导民办高校内部管理制度有机结合,加快依法治国,民办高校,学校自律和社会监督的政府管理建设,促进民办高校的管理。快速发展具有重要意义。

首先,这一举动突出了私立高等教育的公共福利。坚持宣传的社会主义性质和公益性原则,是民办高校派监事的法律依据,监事的派遣进一步加强了民办高等教育的公益性。监事高度重视维护社会福利和师生权益,并依法考虑投资者的利益。在充分尊重私立大学自主性的基础上,它们将遵循教育规则并适应市场需求,并在升职中取得平衡。公益与增强适应性之间的矛盾。

二是强化政府管理责任。依法监督投资,加大扶持力度,优化发展环境,引导质量提高,是民办高校可持续发展的重要保证。只有政府管理和监督到位,才能保证投资到位,落实法人财产,规范学校行为,有效防止企业财产流失,侵害师生利益。以及其他动摇私立大学基础的行为。

三是完善民办高校办学机制。目前,对于民办高校来说,人与钱、大师与建筑固然重要,但更深更重要的是办学理念和大学文化。这是私立大学的灵魂。民办高校要进一步明确办学方向,丰富产权基础,转变发展模式,创新运行机制,大力推进“三个结合”,即:加大投入,做大做强企业产权,把合理回报与提高教育质量结合起来。将市场需求与办学规律相结合,不断增强可持续发展能力。

四是完善教育督导制度。从表面上看,民办高校监事的任命增加了民办高校的复杂性。但从权力制衡的角度看,有利于促进学校内部民主自律机制的形成,从制度上防止不规范办学行为的发生。从长远来看,有利于保护民办高校的自主性和公益性。纵观各国私立大学的发展历程,独立于投资者和管理者的监督者一般都负有依法监督学校财产和学校重要决策的责任。如有违法行为,有义务随时向主管政府报告。

任命私立学院的监事专员充分体现了政府对人民负责的精神,学校对师生的责任,人民群众的根本利益和长远利益。私立学院和大学。要充分发挥监督者的作用,首先要正确处理监督与自我赞助之间的关系。有必要将调度主管与直接行政干预区分开来。督导员虽然参与民办高校重大问题的研究和讨论,但主要是起到监督,指导和保证的作用,而不是学校事务的直接决策者。越位“操纵民办高校内部事务,不能凌驾学校,干涉学校自治。要正确把握参与的“程度”,做到“到位”,而不是“遗漏”或“失落”。必须将规范管理的促进与支持的增加结合起来。有必要更多地谈谈私立高校的规范化管理,依法监督和指导职责;加大支持力度。对于政府部门,要体现民办高校的声音,维护民办高校的权益。

二要严格注资和改造。监督工作是一千件事,其核心是法人财产的实施。有必要依法对私立高校进行监督和保护,以享受国有资产,国有资产,赠品和办学资产的价值,并确保私立高校资产的合法性。不受任何组织或个人的拦截,侵占或侵害。在不断扩展的基础上。切实加强对合理收益的监管,严格掌握合理收益的程序,比例和时间。

第三,要采取因地制宜的措施,给予分类指导。民办高校的具体条件不同,督导人员面临的实际问题相差很大。我们需要从实践的角度积极探索监事发挥作用的有效途径和方法。对于尚未建立党委或没有专职党组织的民办高校,根据工作需要,是选择既有才干,又有道德素养,熟悉的党员的好方法参加党委教育部的教育工作,同时在民办高校中担任党组织领导,同时在学校中担任政府督导。但是,对于有党组织负责的民办高校,如何任命监事以及是否由党组织同时担任监事,有待分析和妥善处理。

第四,要加强实践探索和理论研究。民办高校的“法人财产权”概念是我国教育财产权的重大突破和理论创新。它不仅对民办高等教育的发展具有里程碑式的意义,而且对中国各种教育事业的发展具有深远的影响。国务委员陈至立在第三届中外大学校长论坛上指出,组织间的合作,包括深入的国际合作,是未来大学管理的重要趋势。但是,如果不创新教育产权理论和产权制度,这种合作就缺乏坚实的基础。当前,要充分发挥监督者的作用,特别是要加强对什么是法人财产权以及如何管理法人财产的研究和探索。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图