当前位置:首页 > 下载区

799.市中小学素质教育实践学校:发挥基地优势 服务防灾减灾

时间:2019-10-30   来源:www.21hx.net   阅读:1113

2018年是汶川地震10周年。整个5月,为充分发挥沧州市首个“浙江省防震减灾科普教育基地”的优势,市中小学素质教育实践学校积极开展防灾减灾活动。

一是开展学生防灾减灾教育实践活动。广泛开展活动,普及地震科学知识,倡导科学减震方法,传播科学逃生常识,引导青年学生掌握必要的避险自救方法,最大限度地减少和避免灾难中的人身伤害,促进学生的健康成长。五月份,学校共接收了548名学生进行培训。在中午工作人员的帮助下,学生们在团队老师和场馆讲解员的带领下参观了主题教育场馆,并参与了设施设备体验。

二是结合社会力量,加强民灾风险防范。围绕今年防灾减灾日活动主题“降低身边灾害风险行动”,旨在缓解社区灾害风险,提高基层防灾能力,市实践学校联合兴航社区党支部、谢村党支部开展“党建引领和平、防震减灾、保障民生”主题活动。35名社区网格成员体验了地震求生、消防逃生、心肺复苏等实践内容,并将这些知识和技能传授给每个村民。防灾减灾专业知识和防灾应对技能,有效提高全社会抵御和应对自然灾害的综合防灾能力。

第三,发挥基地效益,增强应急救援能力。在承办漳州市公共教师安全培训班的基础上,学校充分发挥了基地的作用,并在赣州承办了第一期地震应急培训班。市应急工作组成员,县(市,区)科技(地震)局负责地震工作的领导和地震工作人员,市应急救援志愿队成员共40人参加了培训。该培训将理论与实践完全结合,并侧重于地震,地震搜救和户外救援的基础知识。学员们热情地参加了地震救援设备的操作演习,在高空下坡训练中向自己挑战,并在培训的最后部分积极分享了他们的学习经验。成功举办地震应急技能培训班,对于提高漳州地震应急救援能力具有重要意义。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图