当前位置:首页 > 下载区

我们眼中的高等教育十大热点

时间:2019-10-31   来源:www.21hx.net   阅读:1000

大学德育?

[审查] 1月17日,召开了全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议。胡锦涛总书记在会上强调,有必要进一步加强和改善大学生的思想政治教育,大力培育和建设社会主义事业的建设者和后继者。中央十六号文件的实施也迎来了一周年。所有地方高校都采取了有效措施,以切实可行的方式实施了该计划。起步很好,并且首先取得了成果。大学生思想政治教育水平不断提高和增强。

[评论]德治与美丽,德育是第一位。当代青年是建设小康社会的新生力量。当前,我们必须认真做好教书育人,办学育人的工作。我们切实践行“全民教育”的理念,培养创新能力,创业能力,全球视野和国际交流能力,终身学习能力和具有知识转移能力的高素质人才。学生应专注于解决理想,党性,成长和才能方面的问题,为社会服务,为社会做贡献,并将对个人价值的追求与祖国的战略需要更好地结合起来,并将理想,社会责任和个人价值观。紧密整合,在国民经济的主战场上建立了事业,成为人才的支柱。北京师范大学党委书记刘传胜?

随着社会主义市场经济的逐步建立,我们经常可以看到,学校加剧了知识论教育,削弱了思想政治教育。学习固然重要,但最重要的是,学生必须具备成为一个人所需的基本特征。高校德育工作是思想政治工作的基础,是思想政治工作的一部分。有必要教会学生成为人和成为有道德的人。如果您不谈论道德,那么您所培养的人会很糟糕。作为道德教育的基调,要提高学生的社会道德意识和文明的行为素养,塑造完整的人格。作为当代大学生,我们不仅必须具备广泛的知识和技能,而且更重要的是,我们必须塑造真理,善良和美丽的灵魂,并建立一种自重,自爱,自信和自我的个性。 -improvement。朱庆石,中国科学技术大学校长?

注意质量吗?

[综述]教育部于年初发布了2005年第1号文件,并对进一步加强高校本科教学工作提出了一些意见。在继续发展规模的同时,质量改进处于更加突出的位置。通过实施“高等学校教学质量与教学改革计划”,改革人才培养方式,坚持传授知识,培养能力,提高素质,协调发展。为此,有必要建设精品课程,促进大学英语教学改革,不断加强对大学的教学评价。

[评论]质量始终是高等教育的基础。如果大学失去质量,就会失去社会的信任。高校应培养具有社会综合素质的创新型人才。北京大学的目标是根据社会的多样化需求,在各行各业中塑造更多的人才和领导者。他们应具有社会责任感,理想,追求,丰富的知识和健康的人格。在大学里,分数不是最重要的,英雄也不能按照分数来评分。它致力于培养学生分析和解决问题的能力,并通过社会实践来增强学生对社会的理解。徐志宏,北大校长?

在高等教育大众化阶段,我们必须坚持正确的教育质量观,建立精英教育的多层次质量标准。根据美国学者马丁特罗(Martin Trow)高等教育发展的三个阶段的理论,在精英高等教育阶段,通常存在着共同且相对较高的学术水平。在大众高等教育阶段,学术标准趋于多样化,并且标准的严格性和特征在不同的机构和系统中也各不相同。马丁特罗(Martin Trow)对高等教育大众化教育质量标准多样化的远见对研究型大学保持精英教育质量标准具有重要的启示。这项研究的意义在于,研究型大学应在坚持精英教育水平的基础上突破单学科精英教育模式,并根据学科发展和社会实际需要制定多样化的精英教育质量标准。厦门大学校长朱崇石?

学生贷款?

[综述]国家进一步完善了助学贷款政策和运行机制,助学贷款工作取得了显著成效。但是,各国学生贷款的进度尚未达到平衡。在某些地区,新机制下的贷款推广进度缓慢,全国学生贷款也出现了曲折变化。这项工作关系到高校的稳定,关系到中国高等教育改革与发展的大局。尽管并非一路顺利,但我们坚信,在各方的共同努力下,前进的道路将越来越宽。

[评论]学生贷款的工作并不容易。在国务院有关领导的支持下,教育部的领导也很强大,大学也很努力,所以情况慢慢放开了。新的学生贷款政策要求学生,学校和银行共同努力,这是必不可少的。为加快新政策下的贷款投放,政府应发挥更好的协调作用。当学校面对银行时,常常会感到权力微不足道。有些事情是由学校独自驱动的,这非常困难。政府应听取学校的需求和银行的困难,协调沟通。整个社会都在关注大学中贫困学生的问题。更多的机构和人员采取更有效,更灵活的方式来帮助他们成功完成学业。复旦大学党委书记秦绍德?

我觉得由教育部牵头的助学贷款工作对于解决高校贫困生的问题特别有帮助,有利于大家的思想转变。这项工作特别有意义,尽管不是特别成功,但是大量贫困家庭从这项工作中受益,并且学校的资金缺口得到了解决。今后,银行还需要与大学积极合作,并有效地遵循国家的要求。学校一定会合作。现在已经建立了完整性文件,银行信用信息系统也在不断完善,以至于学生不敢还清。在这方面,银行不应过分担心。学校希望国家助学贷款成为帮助困难学生的主要渠道。要做到这一点,可以说这项工作是当代的,有益的。东南大学党委书记胡凌云?

阳光报名?

[审查]为了遏制高校招生工作中违反法律法规的情况,教育部提出实行“六公”制,这是招生政策和招生的主要内容。信息,在高校招生工作中。我们努力使学生入学公平,并在消除入学和不合理的费用,非法入学和中介欺诈的“三项关键治理”方面取得显著成绩。

[评论]根据结果录取的阳光项目,非常透明,可以防止很多学生欺诈。但是,对学生来说,要成为优秀的学生并不能完全看清成绩是不好的,它是否可以提高高中成绩或推荐学校。实际上,孩子的素质是多方面的。它不仅体现在考试成绩上。有必要对学生进行综合评估,并赋予大学一定程度的入学自主权。例如,有些学生比入学线低几个百分点,但他们的家人可以为学校捐款很多。这笔捐款可用于资助杰出的贫困学生,并解决许多贫困农村学生上大学的问题。那么这个低分的孩子应该被招募吗?外国就是这样做的。吉林大学校长周其峰?

阳光项目非常好。如果没有全国统一考试,入学将失去公正性和公平性。为了遏制招生腐败,我们必须采取非常严格的措施。我们学校也非常关注高中生的整体情况。一般来说,高中表现良好的孩子在高考中成绩不错;反之亦然,但这是偶然的。每所学校都有一个分数间隔,我们将考虑那些在中学表现良好但考试分数最高的学生。招生改革是一个渐进的过程,需要改善整个社会的有关环境。可以逐步增加高校的独立注册权,使它们在注册过程中具有一定的参与权。科学的发展观必须反映在入学评估中。如今,高校人才的培养是一项综合性的训练,招生也应引导学生全面发展。王树国,哈尔滨工业大学院长?

零突破?

[评论] 3月28日,在2004年国家科学技术奖颁奖大会上,连续6个职位空缺的国家技术发明一等奖实现了“零”突破。两个头奖得主都是大学,充分说明了近年来。高校科技创新能力得到明显提高。在21项国家技术发明奖中,高校参加了13项,占61.9%。在185个国家科学技术进步奖中,高校获得了102个奖项,占55.1%。

[点评]自主创新的主题是人才。您必须具有创新才能才能进行自主创新。我们应该深思一个问题,为什么到目前为止在中国还没有达到产生诺贝尔奖的目的。从意识形态的角度来看,类似于我们的意识形态,例如前苏联,已经有十几个诺贝尔奖获得者。就国力而言,就是像阿根廷一样获得三项诺贝尔奖,国力不如中国。印度是一个古老的文化国家,也获得了三项诺贝尔奖。日本也有六个诺贝尔奖。考虑到这一主张,我认为我们必须从人才培养中进行创新。当前,中国学生经常接受非常基础的培训,但他们缺乏的是提出问题的勇气。清华大学的目标是培养未来的学术大师,必须认真考虑这些问题。清华大学校长顾炳林?

“高性能碳/碳航空刹车材料的制备技术”获国家技术发明奖一等奖。我们已经战斗了20年。如果您想从事第一件事,就必须进行自主创新。只有第一,你是原始的创新,你是自主的创新,你是你自己的东西,否则我们将永远跟随别人。我们必须为国家做出自己的贡献。这是一种动力,我们必须坚持不懈,我们必须坚持不懈,我们必须坚持艰巨的困难。我们必须克服这个困难。中南大学校长黄伯云?

三件大事?

[回顾] 9月9日,温家宝总理会见了第五届全国高等教育教学成果奖的获奖者,并指出,在提高高等教育质量的同时,深化了高等教育体制和管理机制的改革,需要完成三个具体的工作,即实施启发式教育政策和向著名教授授课。教会和教学教育人民。

温总理的话指出了当今教育发展的方向,体现了以人为本的教育改革思想。

高等教育的质量非常重要。温总理提出了三项提高教育质量的要求,这些要求非常及时。注重提高质量是“以学生为本”的体现。启发式教育关系到学生创新能力的培养,中华民族创新水平的形成和创新国家的建设。我们传统的教育方式是知识传承。国外大学的基于主题的教学和基于案例的教学可以看作是启发式教学。我们应该加强这一方面。教学,教育和有名望的教师参加讲课是师德建设的重要方面。为了培养学生的综合素质,教师起着非常重要的作用。他们不仅应在思想政治课上对学生进行教育,而且应在专业课的言行上树立榜样。华中科技大学校长李培康?

该国总理说了这些话,表明总理对此事表示关注。一方面,它们表明人<


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图