当前位置:首页 > 下载区

677.常山县教育局“四个一”做好学生接送车的安全管理工作

时间:2019-11-02   来源:www.21hx.net   阅读:1360

一是开展安全教育。要求学校以本次事故为例,开展乘车综合安全教育,在今后的工作中,将道路交通安全教育纳入课程,通过知识竞赛、观看交通事故案例视频和交通图片等方式,经常进行交通安全知识宣传,提高学生的交通规则意识和自我安全意识。同时,利用《告家长书》、《致家长一封信》、家校通短信平台等,加大对家长的交通安全教育力度,引导学生和家长拒绝乘坐“三不”车辆。

二是强化管理措施。要求学校建立健全班车安全管理制度,按照“一车一档”的要求,建立健全每辆学生班车的管理档案,同时联系客运企业对班车司机进行安全教育,提高其安全性。安全意识、责任意识、守法意识。在此基础上,完善学生接送账户,特别是学生、儿童集中在学校时,学校、幼儿园必须有教师值班指导、组织和管理,这样就可以计算火车上的人数并支付责任。

三是开展隐患排查。县教育局将进一步加强对学生班车安全的日常监测和管理,重点对全县范围内的学生接送车辆进行查处和整改。重点检查:各项安全制度是否健全,台账是否健全;学生、儿童上下车时,系、教师的安全防范措施是否到位,是否超载、超速,混行、违章;公交线路是否通过审批,线路安全措施是否到位车辆是否经过检查,是否符合驾驶资格,是否进行了安全教育培训,发现问题,消除隐患及时。

第四是完善应急预案。当前,冬天来了,交通事故容易发生。为此,县教育局要求学校制定和改善针对极端天气的交通安全计划,以明确驾驶员在雪和雾中的安全驾驶要求,并防止冬季雾和降雪。路面结冰会对学生和学校儿童的安全产生不利影响。如有必要,请停止运输并接送学生上学,或者调整安全措施,例如上课时间和入学时间,以确保学生上下学的安全。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图