当前位置:首页 > 下载区

专家引领促教研华外语文沐春风

时间:2019-11-08   来源:www.21hx.net   阅读:1187

自我反思,点对点和专业领导是校本教学和研究的三个核心要素,是促进教师专业发展的三个基本力量。漳州华外语言教学研究组利用了大学的资源。在2007年4月13日上午的语言学校教学研究活动中,省特聘教师,漳州市著名教师,漳州华外大学副校长张哲忠来指导。张哲忠老师结合自己的工作经验和个人经验,为语文组的老师做了主题为“成为职业理想的老师”的演讲。

张老师认为,成为一名老师必须有自己的职业理想。他说,当老师应该有一个“阶段性的愿景”。

5岁以下的教师应熟悉教材,清楚的作用,熟悉初中语文课本的编排系统,了解各单元与文章的关系,并明确教师应学习者; 5至10年教学的教师应理解教科书,扮演的角色,理解为什么要以这种方式安排教科书,扮演领导者的角色;从事教学已有10年以上的教师,应整合教材,创建角色进行选择,重组教科书和解释长者的角色,不仅对于教师而言,成为一名教师更重要。

他告诉我们,要当老师,还应该有“内涵性的想法”。

成为一名合格的老师学生对您的课堂没有厌恶,也没有进入教室的阻力。成为学生认可的老师学生对您的语言课有期望和期望,教室气氛轻松,师生互动融洽,这是老师事业的顶峰;成为同行认可的教师应该重视教学和研究,并努力将教学和研究与汉语教学活动紧密结合,以促进汉语教学能力的提高。

张老师认为,要实现自己的职业理想,老师应该从以下三个方面努力:第一,用生活的热情来演绎课堂,注意情感投入,激发学生学习汉语的兴趣。其次,要从独特的角度来解释教科书,注意教师对文本的个性化解释,读出学生看不懂的内容。第三,要宣传知识丰富的教科书,重视相关知识的介绍和扩展,引导学生深入阅读教科书。

最后,张先生向全体汉语教师提出了几点建议:第一,在上课时不要太依赖教职工,在看完教职工后要注意对文字的解释。其次,认真听讲,每节课都要有自己的结构。第三,超过10年教学年龄的教师应概述课程的准备。改善课堂紧张感;第四,我们应该珍惜每一次改善学习的机会。

张老师的讲课理论与实践相结合,生动而深刻。教师受益匪浅,例如春风拂面。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图