当前位置:首页 > 下载区

教师博客:架起教育交流的网络新平台

时间:2019-12-02   来源:www.21hx.net   阅读:1887

“您今天打开博客了吗?”当人们见面时,这逐渐成为口中最受欢迎的句子。自2002年以来,博客已像熊熊大火一样蔓延到人们的生活,并且在世界各地都广受欢迎。

博客也影响并改变了教育。在漳州,老师博客如雨后春笋般冒出来。据不完全统计,该市有2000多个教师博客。在本期中,已为读者选择了几个最具代表性的教师博客。

千人教育博客群春风满园

“在这里,我们共享并共同成长……”这是柯城区教育体育局创建博客小组的目的。该博客小组成立于2006年3月。该博客小组旨在满足“专业成长”领域教师的希望和需求。它有34个专栏,包括教育叙事,误解,学生作业和教学反思。 1500多人,日命中率超过2500人次。 “在Kecheng教育博客的开头,我感到非常高兴。无论互联网上有多少博客作为教育的特殊基础,我们都可以涂抹,打扮私人空间并与同行自由交流。“博客作者,我知道世界在秋天,”博客中写道。 1500多人汇聚一堂,交流各种学科教育的方法和方法,其中“教学经验”,“班主任工作”,“课程改革”等栏目受到了很多网民的欢迎。 p>

去年8月,克城区教育体育局发布了相关文件,包括博客注册率,并在参考条件下发布日志信息,以选择数字学校和教育信息化先进机构。每周都要在博客平台上要求优秀的教育人才。至少将发表一篇文章并将其纳入年度评估;建立通知和评估机制,并定期总结和报告博客的创建。博客小组的形式使教学和研究工作突破了时间和小组的局限,共享资源得以实践。

最近,他们集中了交流,并开设了一个博客“ Sharon”,讨论教育博客的发展。

看教育的第三只眼在天上有个洞

“有两只眼睛。我们用世界看世界。在我心中,我们有一个理想的教育国家。我们用理想国家的标准来考虑现实的教育世界。我称它为世界的第三只眼。 “打开“教育的第三只眼”博客这一段文字,是博客对“教育的第三只眼”的解释。

该博客创建于2005年6月26日。该博客有五个栏目,包括“班级管理”,“教育性演讲”和“鹤山之石”,总点击率接近20,000。它记录了博客作者在实施人性化的班级管理和热情的政治教学过程中的案例和想法。其中,有两篇文章《班级管理有限宽恕制的实践与探索》和《班主任处理学生说谎的技巧》由博主在国家学术期刊上发表,并由全国人民代表大会转载。《中国教育报》中还有两篇文章《基础教育真的需要“底线评价”?》和《改革青年评价机制,方能快出人才》。还有很多。

许多博客作者的想法引起了许多读者的共鸣。 “阅读您的文章感觉非常好。因为这些是我们日常教学中经常遇到的事情。简单而真实的案例使人们获得了很多钱。” “这种方法很好,很温暖!真的很吸引朋友。沟通使孩子感到没有压力。”像这样的网民有无数评论。在博客中,您还可以看到来自全国各地的网民在这里自由发言。

诗歌的平常生活是无尽的乐趣

“成为一个自信,舒适,自然的女人;过上平淡,平稳,稳定的生活;拥有纯洁,天真的和真实的灵魂。”是博主的签名。

它成立于2007年6月。博客的所有者是城市鹿鸣小学的一名普通教师。他发表了70多篇文章,命中率超过2500。记录了八列,例如“我在想我的路线”,“移动瞬间”和“两个人的世界”,记录了生活中的琐碎事。

博主可以通过观察孩子们的红领巾,听学生在公共汽车上的意见以及周末回家切橙子来了解他们对生活的理解和经验。博客中的文章始终允许读者体验与普通事物不同的心情。 “您写的有趣的事情非常有趣。平凡的生活在笔中变得富有诗意,风景如画。幸福是您自己赋予的。看到您的博客是一种巨大的回报。”这是来自乘客的消息。该博客提醒您,除了工作和生活,生活的乐趣是无限的。

博客让我很高兴学习

小学生眼中的老师博客

巨化有一群孩子,他们经常在业余时间使用工人阶级的博客。在这一领域,他们找到了学习的动力。 “在这个花园里,我花了更多时间与老师和同学在一起。我在博客中找到了写作的乐趣。”小学三年级的巨化告诉记者。当她在博客上时,明月出乎意料地发现,老师的博客发布了《钢铁是怎样炼成的》的阅读感觉,深深地打动了她。她的母亲不擅长计算机。为了完成此任务,她一次只敲了一个字就敲了键盘,前后花了五天。从那以后,明月就经常出现在胡锦涛的博客上,认真研究学生写的出色作文,并经常阅读老师的读后感等等。慢慢地,明月觉得自己的作曲有了进步。 “我经常与同学一起完成我的功课。无论谁先完成,胡先生都会在博客中称赞谁。”一位朋友说的网名是“ Flying Leg Kang Kang”。为了让学生阅读更多书籍,胡先生在博客中建立了一个表扬孩子的平台。 “胡先生:您好!我在7:10结束了作业。”在这里经常可以看到像学生这样的报告。每次,胡老师都会在博客中刷新工作。胡先生抓住了学生的性格不佳,以鼓励孩子们,并创造了一种促进孩子进步的竞争氛围。据了解,在实施这种表扬方法的第一天,胡先生为班上的48名学生完成了20项作业。第二天,有30多个孩子在学校完成了家庭作业。

看别人的孩子们在博客中取得了进步。一些在家中没有计算机的父母为他们的孩子添加了计算机。现在,这个花园不仅是儿童游乐场,还是许多父母的游乐场。

老师博客,让我更多地了解孩子们

父母眼中的老师博客

该市的傅怡女士是第一次与博客联系。这是孩子给学校老师的一封信,把班主任带到老师那里。蒋应辉希望父母与他沟通,一起教育孩子,并在信中留下手机和小灵通。联系人和博客地址。 “先生。江的举动感动了我。作为父母,我找到了一种理解和教育孩子的新方法。”傅怡女士高兴地说。

傅女士工作很忙。她每天清晨外出,回到一年级的孩子委托她的父母陪伴。当她每天晚上见到孩子时,孩子大多睡着了。她与孩子的接触很少,知识也不多,这影响了孩子的家庭教育。她经常为此担心。

现在,父母需要了解孩子在学校的情况,他们中的大多数人都称为班主任。傅女士因为也是老师而不想这样做。她害怕打扰江老师的工作,江的博客刚刚解决了这个让傅女士感到头疼的问题。像傅女士这样的上班族由于工作繁忙而没有时间或很少机会与孩子沟通。江老师的方法值得强调。

在江的博客专栏中,“一(1)班的故事”精心记录了班级活动和一些孩子在学校的状况。 “通过查看江的博客,我了解了孩子们的学习和学校生活,与孩子们有关的话题越来越多。交流和教育也很容易。”傅女士说。

“我通常没有时间与老师交流。我喜欢这个博客。”在城市人民保险公司工作的赵俊琴对此也有深刻的了解。赵女士的孩子非常动弹,影响学习,而且很难矫正,这使她非常难过。一次,赵女士在Jiang的博客中看到了《风物长宜放眼量》,并受到了极大的启发。通过博客问姜老师,姜老师结合孩子的性格脾气,给赵女士很多想法,现在孩子运动的现象得到了改善。

“我喜欢看你的一(1)个班级的跑步记录,我能想象他们的小学生活是多么生动有趣。”“一本简短的生活日记可以让我们的父母知道他们孩子的一点点学校生活。太好了!“我希望能经常看到。”“我把我的一些内容告诉了我女儿,小家伙也听了。”这些是父母在江的博客上留下的脚印。

博客引发爱波

一位教师的博客文章

蒋亚丽是尼山小学的老师。今年她去石梁山塘小学任教。通过博客,她意外地为山塘小学的孩子们筹集了一些学习用品。现在她的博客已经成为山塘小学推广的窗口。姜老师今年到山塘小学任教后,特意在博客中开设了《珊塘记录》专栏,记录了山塘小学的教学点滴。”当我第一次打开博客的时候,我只是把它当作一个记录成长的空间。我经常写我周围的事情。我没想到会通过博客为山塘小学的孩子们做一些有用的事情。

《如果您能来珊塘……》文章描述了山塘小学简单的校园环境:在课堂活动中,一群孩子拿着废弃的抽屉板当球拍高兴地打乒乓球。她还是希望大家都能去山塘给孩子们送个礼物。这篇文章引起了众多网友的关注,并收到了不少网友的礼物。一位名叫“为了三张多米诺骨牌”的网友,在询问了山塘小学的孩子需要多少体育器材后,悄悄来到山塘小学,把体育器材留下。

“别问我的名字,我希望这些东西能给孩子们带来幸福。我不需要你的感谢。我希望他们长大后会感激这个社会。”江先生没有错过留下名字的机会。捐赠者留下的这些话让学生学会感恩。

重印《北京日报》评论员彭瑜的文章《太阳是甜的》后,江先生收到了彭先生的回复。从那以后,彭先生一直关注山塘小学。彭老师要求江老师全班上课。她给每个孩子寄了一本书,并在书的书名页上给每个孩子写了一封鼓励书。彭先生还通过江先生的博客《牛奶公主》童话为山塘的孩子们写了一个特别的头衔


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图