当前位置:首页 > 下载区

8.衢州市召开乡村学校少年宫建设项目现场推进会暨深化“春泥计划”实施工作推进会

时间:2020-02-10   来源:www.21hx.net   阅读:1943

12月11日下午,市文明办和市教育局联合组织了沧州农村学校少年宫建设项目现场推介会和“春泥工程”实施推介会。省文明办小思想道德建设指导司司长叶浩,市教育局副局长陆文,县(市,区)文明办负责人,教育局负责人,以及城市乡村学校所在学校的校长。会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段的参与者观看了巴厘岛金村学校少年宫的演出报告,并观看了金苹果乡村学校少年宫的演出。第二阶段的参与者参加了研讨会。介绍了潜江区文明办,江山市文明办,榆里镇中心小学,长山县哥弟小学。省文明办未成年人思想道德建设指导处处长叶浩发表重要讲话,高度肯定Chen州市促进未成年人思想道德建设的工作。他认为,漳州市开展了农村少年儿童宫殿建设,推动了“春泥工程”的建设。渔获物非常扎实,非常有特色且非常有效。同时提出了三点要求:一是认清形势,进一步推进农村少年儿童宫殿建设和“春泥工程”建设。其次,它负责维护土壤,进一步提高农村儿童宫殿和“春泥”的效力;第三是确保长期实施。农村儿童宫殿和“春泥”措施到位。

市教育局副局长鲁文作总结讲话,对贯彻落实本次会议精神和下一步工作提出三点要求。一是明确定位,准确把握基本任务。党的十八大报告指出:要把立德树人作为教育工作的根本任务。农村学校少年宫建设意义重大,是一项惠民工程。农村少年宫的总体目标是着力培养创新精神和实践能力。以农村少年宫为主体阵地,逐步构建课内外结合、校内校外合作、学校与社会相结合的未成年人思想道德建设体系。要结合学校经常性的教育活动,开展正常的课外教学和活动。活动项目不仅要统筹规划,还要百花齐放,逐步使每个乡村少年宫形成自己的品牌特色。以体验教育为基本途径,精心设计、组织内容新颖、形式新颖、富有吸引力的德育实践活动。二是促进有序,坚持效益最大化。目前,全市有7个农村少年宫,占全市乡镇的8%,占市中心学校总数的3%。总的来说,农村儿童的福利还没有普及。要按照“统筹规划、分散实施、有序推进”的要求,加快农村学校少年宫建设。提高农村少年宫的使用效率,使农村未成年人的课外活动由分散状态转变为有组织状态。农村学校少年宫主要是开展校外建筑活动。要充分依托学校现有的场地、设备、师资等资源,因地制宜地协调工作,积极引进设施设备和各种先进理念,做好设施的后续管理和维护工作,坚持公益性、普遍性原则,所有学生自愿参加。学校的所有场地和设备将免费向学生开放。实现农村少年宫的长效运行机制,真正建立农村儿童少年宫,真正成为农村儿童可以享受的少年宫。三是抓好联合管理,真正建设好管理。坚持“党委、政府统一领导,文明组织组织协调,教育部门具体落实,有关部门协同努力,社会各界积极参与”的工作机制。农村学校对儿童宫殿的管理必须建立长效机制。每所学校都应设立专门的领导机构,确定专门人员的职责,明确各部门的职责,制定一系列规章制度,制定切实可行的活动,加以管理和使用,并加以有效利用。影响。创新活动形成并丰富了活动的内容。少年宫的活动应通过培训,演讲,展览,聚会,参观,交流,表演,比赛,游戏和娱乐进行各种活动。要着重进行思想品德教育,科技实践活动,文化艺术活动,体育建设活动,生活劳动和社会实践活动,使孩子们养成自立,自强,勤奋的精神。在活动中奋斗精神,促进儿童身心健康发展。

本次会议的目的是认真贯彻落实“春泥计划”实施工作推进会和农村学校青年宫建设工程现场推进会的精神,深化农村学校青年宫建设工程,深化农村青年宫建设工程的实施。全市“春泥计划”,扎实推进。成人的思想道德建设是由Qi江区文明办组织,并由潜江区玉里小学主持。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图