当前位置:首页 > 下载区

洪振宁叶育登等人谈解放思想:让温州成为创新者乐园

时间:2020-05-12   来源:www.21hx.net   阅读:1752

洪振宁、叶等畅谈解放思想:让温州成为创新者的天堂

时间:2007-05-06

读者代表:洪振宁

身份:市社科联副主任

读者代表:胡梅珠

身份:鹿城区南浦街道春秋社区党支部书记兼主任

读者代表:叶

身份:温州大学城市学院副教授, 副总裁

读者代表:郑晓东

身份:市规划局总工程师

读者代表:黄增荣

身份:市科技局工作人员

编者按:市推进“三个飞跃”解放思想办公室与本报联合开展“解放思想、与人对话”活动后,许多市民通过电话和邮件参与讨论,提出了一系列与温州发展和市民生活密切相关的话题。 根据市民来信的内容,本报选择了一些热门话题进行讨论。整理出来后,从今天开始将陆续出版。本期的主题是《建设创新型城市》,特别邀请了10位读者代表进行讨论。他们以自己的工作为基础,着眼于城市的未来,为实现城市的第三次飞跃提供意见和建议。

让创新成为一种社会氛围

要实现第三次飞跃,创新是动力和方向,也就是说,让温州成为创新者的天堂,让创新成为一种社会氛围,在温州形成一种文化。

温州发展的第一阶段是以制度创新为导向的,这使得温州被称为“中国的民间资本”。后来,所有权的优势越来越少,温州开始了第二次创业。第二次创业主要是经济增长方式和经济运行方式的创新。第三阶段的方向不同于前两个阶段。它是以科技创新为主导的综合创新。

温州产业的提升最需要技术创新。温州产业升级最需要的是创造力。科技创新成为温州产业升级和经济发展的最大推动力。

市十大明确提出创新是第三次飞跃的最大动力。为了进行观念创新,温州应该建设成为创新者的天堂,使创新的氛围特别浓厚。为了给创新者建造一个天堂,必须形成一种创新文化。事情通常是这样推进的:首先是一个想法,然后是建立一个机制运作的系统,然后是文化的滚动形成。如果文化走得更远,它就成为一种习俗,也就是说,一种习俗。就像吃粽子一样,习俗一旦形成,就会深入人们的生活习惯。

解放思想实际上是不断的创新。我们应该建设创新型社会,培养更多创新型战士,组建更多创新型组织。结合创新文化,也有和谐文化。创新是前提,同时构建和谐社会和和谐文化。

社区工作需要不断创新,社区居民享受创新成果。最近,我们社区成立了社区党支部、居民委员会、业主委员会和物业公司四位一体的联席会议。会议将每月举行一次,共同解决社区管理中出现的问题,改变以往管理的缺陷。此外,我们的社区有一个交换台,可以通过拨打交换台连接到社区的所有部分。

社区工作需要不断创新,社区居民享受创新成果。最近,我们社区成立了社区党支部、居民委员会、业主委员会和物业公司四位一体的联席会议。会议将每月举行一次,共同解决社区管理中出现的问题,改变以往管理的缺陷。此外,我们的社区有一个交换台,可以通过拨打交换台连接到社区的所有部分。

社区工作需要不断创新,社区居民享受创新成果。最近,我们社区成立了社区党支部、居民委员会、业主委员会和物业公司四位一体的联席会议。会议将每月举行一次,共同解决社区管理中出现的问题,改变以往管理的缺陷。此外,我们的社区有一个交换台,可以通过拨打交换台连接到社区的所有部分。

我们的创新仍然很小。要解决社会上长期存在的问题,我们需要更多的创新和更新观念。我们需要每个居民参与创新。如果葬礼在清晨举行,居民们会深感头痛,但当他们的家人参加葬礼时,他们仍然遵循着古老的习俗。社区干部为此进行了动员,并签署了一项协议,呼吁举行一场安静的葬礼,但结果并不太好。如果居民们能够更新他们的想法,停止墨守成规,去其他地方思考,葬礼的噪音是可以避免的。

此外,社区道路上的停车位有限,现在社区的停车问题影响了邻居的和谐。我想这也是

企业家创新就像在高空走钢丝。这是一个高风险的行动。真正愿意攀登钢丝的冒险者并不多,能在钢丝上完成惊险动作的人更少。如何让更多的企业家勇敢地站出来站在高处?这需要一个创新的安全机制,在钢丝框架下铺设一层安全垫。垫子越厚越好。

现在社会上有一种急功近利的氛围。英雄是由成败来评判的。事实上,创新不可能一蹴而就,就像杂技演员不可能一次完成钢丝上的高难度动作一样。在他们完成高空五颜六色转弯的那一刻之前,他们一定是在一米、两米和三米高的钢丝上绊倒了无数次。他们还必须在钢丝下面覆盖上厚厚的垫子,这样他们摔倒时就不会感到那么痛苦,并且有勇气再次站在钢丝的起点上。

企业家“走钢丝”,我们也应该在他们下面垫上厚厚的垫子来营造安全感。首先,政府应建立创新的风险保障机制,从人才引进和税收方面支持和保护企业。其次,全社会应该创造一个更加宽容的人文环境,而不是用过于功利的眼光来评价成败,应该用长远的眼光来权衡得失。

如果我们的“垫子”铺得足够厚,那么即使不是每个走在钢丝上的人都能成为杂技艺术家,至少,会有越来越多的人鼓起勇气向钢丝迈出第一步。

规划创新

突出城市特色

要实现“三个飞跃”,很难用过去的老办法来实现。首先,我们必须转变观念,走资源节约、环境和谐的新型城镇化道路。

世界城市的发展过程就是创新和发展的历史。城市发展推动着国家的发展。温州也必须经历新的变化,才能实现跨越式发展。如果我们真的能深入创新,这对我们的城市发展是非常必要的。市场经济在温州培养了一批民营企业家。这是温州的优势。它把温州人变成了温州的经济。这是一项创新。通过新的组合和利用人才整合资源,创新意识已经成为公民生活不可或缺的一部分。它也被付诸实践。创新成果不断传播,形成滚动发展。全面创新是跨越式发展的必由之路。

同时,我们也应该意识到风险和机遇并存。我们应该认真投资,充分发挥自身优势,借鉴他人经验,防范风险。

规划创新更多的是在概念上取得突破,以人为本。我们的城市需要提供一个吸引创新人才的良好环境,并重视各种公园的规划,以便为创新活动和实施创新行动留出空间。传统行业和过去的好方法也需要不断更新,这种更新也必须注重人才创新。我认为这个过程非常重要。我们应该继续朝着这个目标努力,继续前进。

目前,温州仍然有这样那样的限制,但同时,这些限制将迫使人们突破和创新。通过横向比较,我们有一个非常好的企业家群体。在未来的规划中,我们不仅要关心建筑和道路,还要关心人,促进城市和谐,提高居民的幸福感,逐步凸显我们自己的城市特色。

优于他人

主动发展

创新型城市是指主要依靠科技、知识、人力、制度等创新因素推动发展,并对其他地区具有高端辐射和带动作用的城市。

在当今世界,人类已经进入了一个科技创新不断涌现的新时代。放眼世界,许多国家把加强科技创新作为国家战略,许多城市把促进科技创新作为经济和社会发展的主导战略,以增强竞争力和可持续发展能力。可以说,科技创新不仅是创新型城市的应有之义和核心内容,也是一种有效的创新方式

科技创新必须着眼长远发展,立足行业特点,结合温州实际情况,从以下几个方面努力:一是全面落实国家、省、市支持科技创新的政策措施,努力让更多的企业享受这些优惠;二是优先保证高技术产业化项目的发展空间,努力形成更具竞争力的高技术企业和产业。第三,倡导勇于创新、容忍失败的创新文化,营造尊重人才、科学和创新的创新氛围。(未完待续)

本书作者:柏生,孙

华初,大宾子,芷惠等


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图