当前位置:首页 > 下载区

时评:别再让“内鬼”给高考抹黑

时间:2020-05-13   来源:www.21hx.net   阅读:1278

今年的高考已经完成了一个月。在过去的几天里,学院和大学的录取通知书一个接一个地发给考生。此时,两个新闻项目已经把人们的注意力吸引回一个月前的高考。

昨天下午,江西省教育厅报道了南昌高考“六七”作弊案的调查结果。根据该通知,根据相关规定,六名替代组织者和代理人、七名候选人和七名替代候选人以及22名涉案公职人员都受到了不同的处罚。

《华商报》今天报道,陕西省榆林市文科状元涉嫌“高考变相移民”。学生们从未见过这位“顶尖考生”。学生的户口总是在校长家里,至少有三名来自其他省份的候选人以校长的名字登记了户口。

每年高考前后,总会有一些与“高考作弊”有关的案例。“应试枪手”和“高考移民”正是普通考生和家长最暴露和痛恨的作弊行为,“内部人”在这两种行为中都是不可或缺的。

可以想象,如果招生办、学校、教育局等相关部门没有腐败分子成为“内部人”,像南昌这样的“替代产业链”将不可避免地断裂。为了保证高考秩序,维护公平底线,教育部门需要“清理门户”。同时,为了维护高考的公平性,公安户籍部门也可以做出贡献。

以媒体报道玉林的顶尖文科学者被怀疑是高考的伪装移民为例。所涉及的中学校长帮助许多外国候选人安顿下来。整个结算过程是否符合政策法规?如果有信任关系从后门进入,那是谁?

众所周知,高考是目前我国公认的最公平的人才选拔制度,具有不可替代的地位。因此,对于高考中出现的问题,行政部门和执法部门更有必要共同努力,维护公平底线,打击破坏高考公平的“局内人”。

事实上,近年来,全国各地都在努力打击高考舞弊。例如,指纹识别、考场随机分配和其他系统都可以被视为防止考试的利器。一些地区也在偿还“高考移民”。然而,在今年的高考中,应试和“移民”的情况依然存在。为了获利,总有人试图钻制度的空子,“内部人”成了钻空子的关键因素。

上个月,《刑法修正案(九)》草案第二次审议提交第十二届全国人大常委会第十五次会议审议,[微博]。新增加的“替代罪”规定:“组织考生在法律规定的国家考试中作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金.代替他人或者让他人代为参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

如果“替代准入处罚”正式通过,行政措施将不再是处理替代行为和所涉“知情人”的唯一途径。

在处理混乱时,应该使用重码。对于“内鬼”,那些应该移交司法机关的人当然应该移交司法机关。即使他们没有达到犯罪水平,他们也可能建立一个“黑名单”系统。教育关系到下一代的成功


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图