当前位置:首页 > 下载区

教育部解读两个《意见》切实减轻中小学教师负担

时间:2020-05-16   来源:www.21hx.net   阅读:1043

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《意见》,教育部等七个部门联合发布《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,为全面深化新时期教师队伍建设改革创造了一套强有力的“组合拳”。

12月16日,教育部召开新闻发布会,解释相关政策。

让中小学教师有更多的时间和精力投入教育教学。

经过规范和整顿,浙江省学校各类活动的平均数量从18.1个下降到4.8个,下降了73.5%,使中小学教师有更多的时间和精力投入到教育教学中。浙江省教育厅副厅长丁天乐在教育部新闻发布会上作了介绍。

2019年是中央政府确定的“基层减负年”。就教育制度而言,教师的沉重负担一直是公众舆论关注的问题。老师们累了。除了日常的教育教学之外,在某种程度上,他们对从事许多与教育教学无关的事情感到“厌倦”。例如,监督、检查、鉴定和评估等各种项目繁多而频繁。各种研究、统计、信息收集和其他活动是重叠的,有些是随机安排的。一些地方和部门在实施安全稳定、反腐倡廉、任人唯贤、任人唯贤的工作时,经常给学校和教师分配任务……

”这极大地干扰了学校正常的教育教学秩序,给教师增加了额外的负担。在这方面,我们必须牢固树立教师的首要职责是传授知识和教育人民的观念,有效减少对中小学和教师的不必要干扰,让学校恢复和平,让教师有时间。”教育部教师工作司司长任友群说。

那么,如何减轻负担呢?任友群介绍说,该文件从教师不合理的沉重负担入手,提出了减轻教师不合理负担的方法。首先,从源头上找到老师的负担,大大简化文件和会议。其次,要充分考虑地区、城乡、学校的不同特点,避免“一刀切”。第三,严格清理与中小学教育教学无关的事项,同时协调学校管理与教育教学的关系,提高专业水平。最后,各级部门和社会各界应形成合力,有效减轻中小学教师的负担。

确保中小学的检查、考试、鉴定和评估项目比目前水平减少50%以上。

"减轻负担并不意味着没有负担。《教师法》等法律法规明确规定,中小学教师在教育教学中必须承担的职业负担是正常、合理和必要的负担。”任友群强调,这份文件明显想要失去的是中小学教师不应该承担的与教育教学无关的事情。

减少监督、检查、鉴定和检查项目。除教育部门外,其他部门不准自行设立检查、检查、评比和考核中小学教师,并有必要开展教育部门;不得使用微信工作组、政务应用上传的工作场景截图或视频记录来代替实际的工作评估。工作一经安排,不得进行监督、检查、鉴定和评估。清洁后,确保中小学的检查、检查、鉴定和考核项目在现有基础上减少50%以上,并对清洁后保留的项目实行清单管理。

将社会事务纳入学校。原则上,不得安排教师上街履行职责或做其他事情

日前,教育部等7个部门联合发布《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,完善师德建设长效机制。

"这份文件抓住了一个基本事实,即教师的道德通常是好的。它侧重于通过日常教育和指导、课堂道德修养、典型道德修养和规则道德修养,探索教师更容易被接受和转化为行动意识的有效途径。面对少数教师违规违纪的事实,通过严格的监督和考核对其进行约束,并通过严肃的处理措施对其进行坚决的惩罚,使违规者付出代价,并严肃禁止其终身从教,从而有效地起到警示和威慑作用。”任友群说道。

据报道,该文件与2018年11月发布的《新时期高校、中小学和幼儿园教师职业行为十大准则》一起,为新时期的师德建设建立了一个完整的体系。该文件要求“教育要先行”,通过强有力的措施、切实可行的措施和制度建设,全面提高教师的思想政治素质和职业道德。同时,通过提高教师的地位,加强对教师权益的保护,创造良好的教学环境,增强教师的尊严,营造全社会尊师重教的氛围。

"该文件从提高教师地位、保护教师权利、加强尊师重道教育和鼓励社会参与等方面提出了系统的措施,这将大大提高教师的政治地位、社会地位和专业地位,使教师享有应有的社会声望。"任友群说道。

张硕


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图