当前位置:首页 > 下载区

2035,教育现代化的八个挑战

时间:2020-06-28   来源:www.21hx.net   阅读:800

■校长信息①

站在2020年初,展望2035年的教育。2035年,目前上学的儿童是年轻人和中年人。它们能成为当时中国伟大复兴的支柱吗?

在整个人类文明的进程中,教育和技术之间的竞争是一个交叉领域。当教育能够跟上或快于技术的步伐时,整个社会将会平稳运行,气氛将会和谐,人民的心将会稳定和平静。然而,一旦技术的迅速发展产生了巨大的变化,当“我们能适应什么样的教育来应对未来的社会挑战”这个问题的答案不再确定时,人们就会产生严重的社会焦虑。面对社会焦虑、信息爆炸、技术创新和全球一体化的新时代,教育需要回到起点,重新思考“培养什么”和“如何培养”的重要命题,并通过实践和探索回答以下八个问题,从而使教育回归“人”的根本。

挑战1:如何实现“无阶级教育”并走向全纳教育?没有教育就没有阶级,这是我国教育发展史上的一盏明灯。近年来,各级教育行政部门通过各种方式提高了普通高中招生名额的比例。比例的增加到一定程度将不可避免地导致招生政策的调整。高中进入附近学校和高中入学考试逐渐淡出将成为一种趋势。校园生态也将发生巨大变化。它的主要特点是同一所学校和同一间教室的学生的学业成绩差距很大。这种差距必然会使学校教育回到“无课教学”来思考对策。在全纳教育的背景下,必须为不同的学生提供适当的教育方法,并为每个学生创造一个合适的成长轨道。

挑战2:如何提供丰富的课程选择来因材施教?教育是帮助学生社会化的过程。因此,学校教育需要提取社会生活的典型部分,通过丰富和净化,将社会生活的各个领域和情境转化为学校课程,让每个学生都能安全地尝试、犯错和探索,帮助不同学习方法的学生体验不同的成长道路和可能的社会情境。与此同时,教育也必须承担起个人启蒙的责任。通过选择课程,学生可以被帮助唤醒自己,发现自己,并最终成为更好的自己。丰富选修课是因材施教的重要途径。

挑战3:如何实现从教到学的转变,走向核心素养?现代学校采用的教育模式是工业革命的产物。但现在我们正处于数字化、信息化和全球化的时代。传统知识和传统认知已经过时。人类的手和脚被解放了。思维也通过搜索引擎和人工智能被外包和扩展。这些趋势将继续以我们无法预测的方式和速度塑造未来。因此,学校教育应该从教转向学,把学习过程还给学生,让学生在解决问题和思想创造的更高层次上自主学习,逐步沉淀发展的核心品质,让学生把学习变成有趣的积木过程。

挑战4:如何通过组织结构的转变实现教育模式的转变?当今社会的主流观点是,一个好的校长就是一所好的学校,这充分说明了领导者在学校的组织结构中起着重要的作用,但不合格的领导者也会给组织带来负面影响。近年来,扁平化、去中心化、小组织等新术语的出现,其实质是通过组织结构的变化来激发人们的内部动机,使组织不再受大脑控制,而是每个人都能成为决策中心。这些都给学校的未来带来了启示:把学校组织看作一个生命体,使其在生命周期中保持健康和活力;通过组织结构的调整,促进真正的转型

挑战6:一所学校能支持多少学生更好地学习?近年来,小型和微型学校的教育引起了全世界的关注,学校规模和教育质量之间的关系也开始受到审查。目前,中国有许多大型学校,这些学校主要起源于苏联的班级授课制。目前,许多大型学校已经开始调整组织结构。等级管理模式已经成为主流。最接近学生成长的年级主任和班主任已经成为重要的决策者。然而,如何在高质量教育的集体化平衡和支持学生更好学习所需的小规模之间取得平衡,仍然需要我们调整和改善学校环境,使之更适合每一个有着更长远目标的孩子的成长。

挑战7:教师如何应对工作性质的变化并成为情感劳动者?近年来,关于教师是否会被人工智能取代的话题并没有失去它的热度。事实上,没有必要恐慌;答案是否定的。未来教师的发展趋势是从简单的脑力劳动者转变为情感劳动者。在未来,教师将在设计学习体验、引导学生学习和评估学习结果方面发挥更重要的作用。教师负责阅读学生,识别行为,引导情感,创造学习的最佳体验。只有这样,学习才能真正以课堂为中心,教师也才能通过个性化和差异化的指导获得职业价值和快乐。

挑战8:学校如何与校园墙外的教育者合作?随着信息技术的发展,学校的围墙倒塌了,网络教育变得越来越普及。近年来,美国出现了许多在线大学,如普渡大学和WGU大学,它们正在完成向在线教育的转型。根据调查,美国60%的学习者已经是“非传统大学生”,他们在工作之余有学习需求,然后选择合适的课程学习。这表明终身学习已经成为一种趋势。离线和校外教育机构也享有前所未有的声望。无论他们对兴趣爱好还是学习考试感兴趣,课程内容都越来越接近传统学校。在这种情况下,学校应该做什么?我们应该携手合作,化危机为机遇,发掘学校教育的独特优势:良好的师生关系和同伴关系可以让孩子们安全地尝试错误的校园环境,丰富足够的选修课程,让学校成为孩子们生活的主题公园,成为他们生活中最难忘的记忆。

(作者是北京第十一届学校联盟的负责人)

《中国教育报》,2020年1月8日,第5版


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图