当前位置:首页 > 下载区

促进首都教育优质均衡发展 提高教育满意度

时间:2020-06-29   来源:www.21hx.net   阅读:1925

十八届三中全会以来,首都教育系统深入贯彻落实党中央、国务院、市委、市政府的决策部署,坚持人民群众对教育改革的立场,着眼于人民群众的实际利益,加强顶层设计,加强统筹协调,优化供给结构,全面深化教育综合改革, 采取多种措施,在三个层面上推进,并推出了一系列联合拳,以促进首都教育的质量和均衡发展,不断提高人民的教育满意度,增强人民的成就感。 坚持以德育人,努力促进学生全面发展全面贯彻党的教育方针,构建完整的中小学德育体系,积极开展社会主义核心价值观教育,实施“一万”工程,大力开展有83万中小学生参加的“四个一”活动。

-加强中小学生的劳动教育。从2015年到2016年,近20,000名城市学生从事“学习农业”。

-计划进一步深化义务教育课外活动。放学后,孩子们可以根据自己的兴趣和爱好选择参加不同的活动。政府支付费用。

-在初中开展全方位的开放式科学实践活动和综合性社会实践活动。市教委通过政府购买服务吸引了453个优质资源单位,包括北京大学、清华大学和中国科学院软件研究所。它开展了1992年涵盖六个主要领域的活动,并向该市18万名初中学生提供了科技教育服务,总共为168万名学生服务。

-综合社会实践活动强调三年整体规划,融入学校整体学科综合实践活动设计,成为学科整合、课程建设和学生综合培养的有效载体。仅在2015-2016学年,就有80多万名学生参加了综合社会实践活动。

继续拓展优质教育资源。在市级统筹的推动下,各区根据自身区域功能定位,因地制宜,以拓展重组优质教育资源为突破口,推出了具有鲜明区域特色的“新教育地图”。新的九年制学校、精英学校开办的分校以及城乡一体化学校;整合区域教育资源,通过“区域体系”、“教育集团”、“教育集群”、“合作区”和“联盟集团”等方式实现存量振兴、增量推广,促进区域优质教育资源的广泛覆盖。

继续拓展优质教育资源。在市级统筹的推动下,各区根据自身区域功能定位,因地制宜,以拓展重组优质教育资源为突破口,推出了具有鲜明区域特色的“新教育地图”。新的九年制学校、精英学校开办的分校以及城乡一体化学校;整合区域教育资源,通过“区域体系”、“教育集团”、“教育集群”、“合作区”和“联盟集团”等方式实现存量振兴、增量推广,促进区域优质教育资源的广泛覆盖。

-26所北京高校支持了56所附属高中的建设。80,000名中小学生和6,000多名教师受益于该项目。32所大专院校和高水平艺术团体支持了163所体育和美育小学的发展,使15万名小学生受益。教育和科学研究部门支持中小学发展项目,覆盖全市所有地区的21个教育和科学研究部门和41所学校。目前,市、区教育科研部门已派出360多名优秀的教育科研人员完成专项培训和课题课程,总学时数超过100学时。

-此外,150多所普通中小学聘请外籍英语教师参与英语教学改革,使外籍教师不再是过去名校独有的“奢侈品”。利用“互联网”和大数据创新教育基本公共服务模式,加强北京数字学校平台建设,提供在线答疑、在线等优质教育资源服务

在基础教育阶段,建立科研机构与学校的合作机制,形成科技资源转化为创新教育课程资源的工作体系,继续实施北京青年科技创新“雏鹰计划”和“飞翔计划”,推进拔尖创新人才培养。

-基础教育结束后,采取了创新人才培养措施,概括为“一高三高”。“一高”针对选择职业教育的学生,实施了高端技术和技术人才的全程培训实验。普通高中、职业学校、本科大学甚至外国大学都是联合培养的。2016年招生规模将超过4300人。

-"三高"针对选择普通高等教育的学生。一是深入实施高层次人才交叉培养计划。市属大学、中央大学、外国大学和研究机构、企业和机构将联合培养学生。其中,2016年双培训计划将涉及40所大学,招收1400多名学生。外国培训项目的招生部分包括来自12所大学的333名学生。近3500人参加了培训项目。二是实施北京高新技术创新中心建设规划。共确定清华大学未来芯片技术等21个高科技创新中心,聚集国内外技术领军人物,充分激发和释放创新活力,产生一批有影响力的成果,培养一批高科技创新人才。三是在高校实施优质就业和创业计划,构建“一街三园”的大学生创业体系。三个市级“大学生创业园区”可容纳350多个团队。

-加强教师队伍建设,大力培养优秀导游

-加强师德建设,全面提高干部和教师的思想道德素质。全面推进中小学教师职称改革,进一步拓展教师专业成长空间。实施名师名师工程,打造优秀干部教师成长平台。

-探索新的教师培训模式,开展开放式教学实践活动,使教师能够根据教育教学的实际需要自主选择课程和后续培训。2016年,将有近5万名教师参加培训。促进教师在区域内的均衡分布,促进义务教育校长和教师在区域、城乡和学校间的合理有序流动。

-努力弥补农村教师短缺,改善农村教师待遇,实施农村教师特殊岗位计划,每年为农村中小学招聘300多名紧缺学科教师,努力使优秀教师走得好、留得住、教得好。

-建立中小学教师绩效激励机制,以负责教育教学改革和发展的一线教师和骨干教师为重点,促进义务教育均衡发展,取得突出成绩,充分调动教师积极性,有效提高教师的学习意识。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图