当前位置:首页 > 艺苑童星

湘乡一中:牛!一个班24人考上了军校!

时间:2019-09-02   来源:www.21hx.net   阅读:1069

  “湘乡是楚南重镇、将帅之乡,历来具有崇军尚武的优良传统。”湘乡市人武部部长龙科介绍,每年有志报考军校的学生很多,但由于教学资源分散、填报志愿不科学等原因,导致不少成绩好、从军意愿强的考生与军校失之交臂。2018年,该市开展国防班试点,当年军校录取人数就有所增加。今年,他们坚持关口前移,在自愿报名的基础上,结合考生上年度综合成绩及选拔考试成绩确定入围名单,由市人武部组织政治考核、体格检查、心理测试,合格后编入国防班学习。国防班实行军事化管理,人武部专门聘请优秀退役军人担任军政教官。

  

  “国防班建设涉及政策支持、经费保障、师资投入等多个方面,必须由军地合力才能办好。”记者在市委议军会议纪要上看到,国防班建设由多个部门分工负责、责任划分明确。市教育局领导介绍,市财政每年拿出专项经费用于国防班建设,并设立国防奖学金奖励考取军校的学生。

  记者在国防班培养方案上看到,从课程设置到政策支持、从体检政审到填报志愿、从役前训练到组织报到,他们为国防班学生设计了一条清晰的成长“规划图”。

  

  “军队院校招生少、分数高,填报志愿科不科学很关键。”湘乡市人武部政委张明介绍,高考成绩公布后的这个星期是他们最忙碌的几天,人武部干部职工到学校设点宣讲军校招生政策,建立报考军校微信群,提供网上政策咨询。 此外,还邀请国防科技大学、火箭军工程大学等军校招生部门负责人进行面对面指导。

  国防班考生刘琢玉是受益者之一,他对战略支援部队航天工程大学心仪已久,但对能不能被录取心里没底。为此,人武部安排多次指导过学生填报志愿的保障科科长彭秋明,会同小刘的父母和指导老师一起研究报考策略,经过综合分析权衡后果断填报了志愿。 最终,刘琢玉被压线录取。

  

  为缩短这些军校“准学员”的适应期,市人武部分批组织这些学生进行役前训练,使其了解部队的规章制度,接受基础军事训练,适应紧张的生活节奏。 王梓涵是第一批到人武部参加役前训练的学生,他高兴地告诉记者,他们利用训练间隙,正在以国防班为题材排练情景剧,准备参加湘潭军分区组织的“八一”晚会。(周国威 田祥)

  

  中国国防报版面图


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图