当前位置:首页 > 艺苑童星

大学生村官考试:时政热点之简政放权不能止于列出权力清单

时间:2019-09-18   来源:www.21hx.net   阅读:1623

大学生村官:新一轮的大学生村官方准备工作必须重新开始。 2016年北京大学学生村官方笔试和面试材料将陆续上传。北京大学生村官方网站为大多数大学生村官员编写了一系列笔试材料。面试学习材料,供考生参加村官考试,今天的主题是大学生的正式考试,政治热点不能停在权力榜上。

[简介]公立大学生村官方考试网将发布日常国内外时事政治热点,并提供当前政治热点政策解读,理论观察,时事,及时政治热点。今天我们关注政治的热点:权力下放不能停留在权力之列。

简而言之,所谓的“权力清单”,就是要全面统计各级政府所掌握的各种公权力,以清单的形式宣传权力,积极接受社会监督。该制度是在中共十八届三中全会上提出的。这是促进权力下放和权力下放的重要起点。现在是“十三五”深化“行政管理体制改革”的重点任务之一。

原则上,“权力清单”应明确权力的名称和来源(基于法律和法规),行使部门,行使规则,并监督投诉渠道。然而,从目前的研究来看,权力清单因地而异。影响行政审批制度改革和地方政府职能转变的各种形式和数字竞争等问题都存在。

最明显的问题是电源列表差异很大。当地对相同法律法规的理解不一致,因此在权力分类和项目数量上存在差异。例如,对于同一条款中的执法主体,法律法规写“县级以上”,那么哪个级别的政府行使这一权力?因此,列表中存在不一致。在同一个省,一些县已经整理了2,800多个电力项目,而另一些县已经整理出不到2,300个行政权力。这些不一致影响了行政审批制度改革的规范和推进。在县一级必须行使的权力也需要依法规范和标准化。

对于行政审批的取消和分权,一些地方政府习惯于比较数量,甚至用这个数字作为绩效考核,但没有充分考虑分权审批的实际效果。例如,省政府已向地区政府下放了100多项项目进行审批,但省级部门确认不到50%的权力可以行使,导致审查的效果大打折扣。审批改革。行政审批制度改革的实质是在实践中找出政府与市场和社会的权力界限,政府应该对企业主体和社会组织主体赋予什么权力和事项。这是要解决的主要矛盾。这些绝对不会仅仅由数字反映出来。

此外,公共权力清单并未反映出足够的服务和便利特征。各级地方政府公共权力清单在制约和监督政府权力行使方面发挥了一定作用。但效果不是很突出。对于政府来说,权力清单并没有明显促进政府职能的转变,事件发生后和事后的监督职能没有像预期的那样得到加强。动力清单的动态调整并未与社会需求无缝连接。

因此,权力下放不能在列表中停止,更重要的是,完成与列表相关的系统。特别是要完善监管体系,打破相关部门之间的信息壁垒,建立监管信息共享体系,为加强监管提供基础信息支持。地方政府继续深化行政审批制度改革,有必要重视权力结构的调整,同时减少审批数量。抓住主要矛盾,深入阐明各项权力演习的主体和各部门的权力结构分配,进一步解决行政审批制度改革的起伏,协调,趋同问题,并加速形成一个引领经济发展新常态的体系。机制。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图