当前位置:首页 > 艺苑童星

如何为创业创新保驾护航?大学生创业梦想在路上

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:818

浙江外国语大学意大利语专业的杨瑜最近印制了一张新名片。她的创业计划源于她自己的经历:2014年,她在翻译公司兼职工作,来到门口的客户不断涌现。她还收到了大量的意大利语翻译。

“我也可以经营一家翻译公司!”杨宇是第一次互联网大会的志愿者,对杭州的小语种培训充满信心。在这个后95年代,创业并开展业务。

从国家鼓励大众创业,创新以及各级政府引入相关政策,企业家精神变得更加“简单”。浙江是创业创新的热点。马云和丁磊的传说使许多年轻人,特别是大学生热情高涨,大学生已经成为一股创业力量,受到了极大的鼓舞和关注。

根据教育部公布的数据,截至2015年7月,有42.3万名大学生创业并参与创业,比2014年增长6.8%。它已成为大众创业和创新的新生力量。

我省大学生的创业情况如何?我们的创业教育有哪些缺点?作为商业导师,您想对年轻创作者说些什么?在大学制造者方面,哪些方面还有改进的空间?

我省大学毕业生

创业率超过5%

一年前,温州大学教师丁明月“跳楼”到“3 + 1”创业学院,开始了她的创业之旅。在学校风险园开了一家婚纱设计工作室。

在温州大学,有丁明月等54个创业团队,参与创业的学生人数近600人。他们分散在各个院系,但都有着相同的想法。企业家精神。经过集中选择,他们现在正在企业家研究所接受有针对性的培训。当你今年6月毕业时,你将分发年度的商业计划和创业成果。

义乌工商学院在义务商品市场平台的支持下,于2009年成立了创业学院,积极推动大学生创业。学校还成立了全国第一个“专业学校老板”,这是名副其实的“第一个吃螃蟹的人”。目前,该学院约有8000名学生,其中1000人申请创业学院。创业学院改为实施课程学分,并有专门的创业教师来教学生。

浙江大学有创业的“保存”。在浙江大学2015年毕业生中,有83人选择创业,其中包括46名本科生,25名硕士生和12名博士生。有30人成立了公司并向部门宣布了公司名称,其余的正在为业务做准备。

如今,这个热门的创业形势正在该省的主要大学中出现。今年1月,省教育厅发布了“2014年浙江省大学毕业生就业发展状况和人才培养质量报告”,分析了毕业一年后2014年毕业生的整体情况。结果表明,2014年大学毕业生自雇率首次超过5%。这意味着每20名毕业生中就有一名开始创业,这个数字远高于全国平均水平。

企业家的热情背后是各级政府和各级政府的鼓励。记者粗略计算,2015年,全国高校设立了10项政策,如大学生持证的税收优惠政策。教育部非常重视。去年年初,它提出实施灵活的学术体系,支持大学生暂停营业。在年底,它发出通知,要求所有大学和学院必须在2016年开设创新和创业教育课程.

我省还出台了文件政策,要求大学将创业教育纳入学分管理,让学生离开学校。探索建立创业信用积累和转换系统,并将学生的自营职业转化为学分。

为什么创业很难?

资源准备不足

“自由”,“挑战”和“激情”是大学生创业初期最常用的词汇。然而,在杭州师范大学“恢复包”项目负责人刘长海的心中,创业是“一步一步惊人”。

三年前,当他第一次进入校园时,他认为“免费校园印刷”是一种“潜在的股票”。由于新生小牛的热情,该项目在各方的鼓励下迅速启动。然而,在不到一年的时间里,该项目被驳回。“因为没有经验,所以没有技术内容,这是最后的旅程。”

刘长海的失败是许多大学企业家的真实写照。只有一种热情,我梦想成为下一个马云,以及创业的概念,但对行业的无形障碍了解甚少,老师不可避免地好。据不完全统计,一年内大学生创业成活率仅为4.6%,成功率甚至更低。将其描述为“危机”和“九个死亡”并不夸张。

实践经验不足和过度理想化是大学生和毕业生面临的“先天性缺陷”。中国火炬企业总经理,上海亿佳创业投资管理有限公司总经理陈尧表示,他投资了200多家大学创业企业,成功率不到20%。 “互联网降低了创业的门槛,但许多企业家忽略了许多细节。”陈爱国总结了这些大学生创业失败的原因:缺乏资源,准备不足,定位不准确,过度理想化。

“我周围的学生正在聚会上聊天,嘴巴被关闭为'O2O'或'某个公司的伙伴'。”浙江工业大学正在做生意规划的学生郑爽说,他身边的很多学生都同意他的意见。 “如果你想成功,似乎你无法创业。”

浙江大学音乐协会创始人陆彦峰也担心一些大学生“创业”。他说,浙江的创业氛围很好,但创业已经成为一种时尚,很酷,好像不创业就出局了。目前,大学生选择创业的项目属于异想天开的类型,有的是复制型的,但现实需要创新型、技术型的项目。

同样的项目和缺乏竞争力是大学生创业的另一个不足。在App Mall中不难发现,家庭按摩、烹饪、清洁等O2O服务的“同质化”问题不容小觑。类型收敛,内容收敛,生产收敛,过程收敛…很容易被复制,也很容易被替换。一些创业导师曾表示,创业者缺乏创新精神,同质化现象令人担忧,这将直接导致创业失败率的上升。

不仅如此,调查还发现,大学生对创业政策的理解严重不足。今年1月,共青团委员会进行了创业调查。当被问及“对政府的创业扶持政策了解多少”时,超过60%的大学生不了解创业扶持政策。另一项对我省11个大学生创业园3566名创业学生的调查显示,37.2%的创业者不了解大学生创业优惠政策,39.2%的创业者不享受优惠政策。

提高企业生存率

创业教育有待提高

在许多“来者”看来,在鼓励大学生自主创业、容忍创业失败的同时,也应强调“理性”二字。今年两会期间,全国人大代表、湖北汇天橡胶实业有限公司董事长张峰认为,大学生创业不应该有冲动。决定创业方向的因素不是你会做什么,而是市场需要什么。他建议,大学生首先到社会去锻炼、了解和掌握创业成功的敏锐性、坚韧性等特质,然后将容易做到、难做到的“工匠精神”内化。

根据“2014年浙江省大学毕业生就业发展状况和人才培养质量报告”,60.12%的受访者认为选择创业是为了创造更多财富。一些专家担心,过多的功利主义和现实的企业家意图会使企业家过分关注短期利益,然后失去方向,导致最终的失败。

在今年的两会上,省人大代表,金飞控股集团有限公司董事长兼总裁葛炳枣表示,目前高校缺乏创业教育。这并不是说必须赚多少钱。事实上,要成为一个大老板,最重要的是发展业务。创新教育应引导大学生掌握技能,成为行业创新人才。

除了整体社会环境外,大学生创业问题也与当前高校创业教育缺失有关,创新能力培养不足。

目前,各大高校都开设了创业教育,但创业型大学生的问题仍然不足。在采访中,许多正在创业的大学生表示,学校的创业教育更多的是团队管理和运营课程。针对不同的创业方向,目标指导较少。许多课程要求学生到学校外接受培训和更多的创业。这条路需要自己探索。

在这方面,义乌工商职业技术学院副院长贾少华表示:“如果企业家站在电子商务的第一线,他们只能让学生一步步走上创业之路。”创业教师不仅要有创业知识和经验。学生还应获得精神力量和指导,以激发和唤起学生的创业精神。对于大学生创业,贾少华的观点是“做别人不做”。他说,美国有近3000万人是自营职业者。例如,与草坪维护相对应的公司有不同的公司,如割草,施肥和松动,他们彼此合作,但他们有很强的自主权。

为了提高创业指导的针对性和有效性,温州大学探索了校外的“双辅导”制度。学校的讲师配备了业务指导,导师配备了专业指导。与此同时,将举办“讲师开放日”和其他针对性强的活动,为创业团队提供一对一的指导;创业团队的合作伙伴也将被送到教师公司进行实习,并接受教师的深入指导。

创业学院如何建设?省教育厅高等教育厅相关负责人表示,各大学的情况不同,地域和社会环境也不同。复制它是不可能的。要从实际出发,设计和创造性地探索,但每所大学都应该朝着探索的方向进行一些基本的,必要的追求。

温州大学创业学院院长王友梅告诉记者,高等教育从精英教育向大众教育的转变不仅需要创新和创业教育课程,还需要建立创业专业,但是教育范式和重大改革。“这是课程的变化,课程应该跟随学生。”

今年,中国有765万大学毕业生,就业压力也很大。可以想象,更多的毕业生将走向创业的第一线。创业并非易事。无论是来自个别大学生,学校还是整个社会,我们都应该以更理性的态度护送这种新的创业热潮。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图