当前位置:首页 > 艺苑童星

968.衢州市工程技术学校创新实习管理模式为学生就业“保驾护航”

时间:2019-09-24   来源:www.21hx.net   阅读:1118

学生实习是教育教学的延续。中等职业教育管理是中等职业学校教育管理的重要组成部分。加强学生实习管理,对于提高中等职业学校就业质量,促进中等职业学校集约发展具有重要的现实意义。

沧州工程技术学校一直高度重视学生实习工作,将学生实习管理纳入学校管理体系。多年来,学校大力推行全程跟踪实习管理模式,建立了学校、企业、学生和家长“四位一体”的实习管理网络。每个实习生都被包括在这个管理网络中,使学校、企业、学生、家长随时保持信息的流动,教师可以在第一时间掌握学术状况,帮助实习生解决问题,使学校成为他们在企业工作能力的最坚强后盾。

一是管理团队专业化。学校设有专业校外实习班主任,均具有专业指导证书,具有丰富的学生管理经验,善于掌握学生心理,熟悉就业市场。主要负责学生和学校、企业甚至家长。沟通任务。他们各自负责一个地区,漳州、杭州、宁波、昆山等地的学生去实习,校外实习班主任也会跟着去。多年来,他们坚持每月联系公司,了解学生的动态信息,帮助学生解决实习过程中的实际问题。因此,学校进驻、跟踪管理的“服务链”逐步完善和成熟。许多企业也积极加入,组建了一支由学生、教师和企业管理者组成的“特殊”团队。管理促进学生从学校到企业,从未来的雇员到雇员,从学校学生到专业人士的转变。

其次,管理手段是信息。由于学生的实习面积和实习单位的分散,除了居民巡逻外,实习主管还通过电话,手机,互联网等高科技手段与学生取得联系。实习老师已经为每个学生建立了一个“工程校友小组” QQ群,这已成为教师和学生日常交流的平台。同时,实习老师还与实习单位建立了一个工作的QQ小组。通过与实习单位的人力资源部门的联系,可以实时掌握学生的实习动态,并将学生反映的实习问题及时反馈给实习单位,以便实习单位可以解决。及时。

第三,管理过程充分。注意阻塞与稀疏的结合,取得良好的管理效果。学校将实习管理的障碍移到了学生的入口,加强了职业指导,并将职业指导作为未来实习管理的重要起点。每年,学校都会提供课程,讲座和活动,以提供职业指导和企业家精神。这些课程,讲座和活动不仅有学校的老师参加,而且还有行业,商业专家,杰出的毕业生和成功的校友参加。通过职业指导和创业指导,学生不仅可以建立正确的就业,创业,职业和职业选择概念,还可以帮助学生掌握求职面试技巧,了解就业市场信息,并增强他们对求职和创业的信心。为了实现对学生实习的全面管理,它还为学生提供了实现平稳就业的机会。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图