当前位置:首页 > 艺苑童星

66.高校教学评估意义重大成效显著

时间:2019-09-26   来源:www.21hx.net   阅读:1641

与会专家认为,国家教育主管部门应充分发挥专家作用,对高校教学工作进行评估。这是政府职能的可喜转变,是国家在新体制下提高高校教学质量的重要举措。高校评估也是一种国际惯例,国外对高校评估已有百年的历史。北京师范大学校长钟秉林说,评估引导学校明确办学指导思想,转变教育观念,提升各级学校领导对教学的重视程度,加大教学投入,改善办学条件,推进学校人才培养模式、教学内容和课程体系建设。改革使学校加强了师资队伍建设,促进了教学管理体制的创新、学校管理水平的提高和教学管理效率的提高。武汉理工大学副校长张安福表示,评估是国家完善宏观教育质量保障监测体系的重要组成部分。督促高校强化质量意识,提高人才培养质量,是政府教育主管部门的有效途径。它也为全社会提供高等教育。质量信息的重要措施。高职院校人才培养评价小组组长杨英伟教授认为,将对1000多所占高职院校建立高职院校人才培养水平评价体系。为中国一半的高等教育服务。以服务为导向,以服务为宗旨,走产学研相结合的发展道路的办学指导思想,对推动我国高等教育的发展起到了重要作用。

参加会议的专家表示,中国对高等学校的教学评估只有十几年了。评估需要不断探索,不断完善和完善。中国政法大学党委书记史亚军指出,目前,评价指标体系的分类指导还不够,评价后的长效机制尚未形成。如何有效地总结代表被评估院校时代发展方向的经验和方法,进行宣传和推广,促进我国高等教育的全面发展,值得探讨。北京教育科学院副院长吴岩表示,评估专家的选拔和培训应进一步加强。当前大多数评估团队由学科专家领导,建议吸收教育和教学管理专家,教育和教学研究专家以及教育系统。在教育之外,有一定了解和发言权的人进入了评估小组,以便评估小组的每个部分都能发挥自己的优势并互相补充,使评估结果更权威,更可靠,更有效。

据了解。促进大学评估工作不仅受到高校的高度重视,而且引起了社会的关注。不断有媒体对大学教学评估进行报道和讨论。南开大学副校长颜金菊认为,社会重视大学教学的评价,表明每个人都在关注教育质量,也是评价工作的有益监督。但是,有些报告和讨论与实际情况不符,有些影响和消极影响。建议进行更多的调查研究。教育部办公厅副主任王旭明认为,有必要充分认识和大力宣传大学评价的意义,大力宣传大学评价的成果,大力宣传学校的汗水和努力。以及参与评估过程的专家和人员。为了进一步提高高校的教学评价,提高高校的教学质量和提供建设性的意见而出现的典型人物和典型事迹。教育部高等教育教学评估中心副主任李志宏说,教育部高度重视评估工作的组织,并专门制定了评估的学科要求和工作规范,并大力开展倡导“以评价促建,以评价促改革,以评价促评价”。评估与建设相结合,注重建设,对专家进行系统培训的政策。从评估实践来看,目前,高校评估工作进展顺利,评估专家能够认真履行职责。评估的效果受到了高等教育机构的广泛欢迎。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图