当前位置:首页 > 艺苑童星

333.柯城区“三步曲”完善家庭教育体系建设

时间:2019-09-28   来源:www.21hx.net   阅读:1117

首先是建立一个家长委员会,在家庭和学校之间架起一座桥梁。每个学校(花园)都有一个家长委员会。根据年级和学生水平,家长学校以家长委员会的名义开设不少于两项活动,例如“亲子活动”,“家长进入教室”和“家长开放日”。诸如“家庭学校沟通”微信等多媒体沟通工具的使用已广泛用于促进学校教育与家庭教育的融合。例如,石狮小学在班级博客,QQ群,微信等新元素的帮助下,开设了“每天发短信”,“群聊大交流”,“留守儿童亲子视频”。和其他项目,家庭和学校的关系越来越紧密。

二是建立留守儿童父母学校,加强留守儿童的针对性和科学性。留守儿童是社会发展中的特殊社会群体。由于缺乏父母照料,他们的特点是学习习惯差,生活习惯差,社交能力差和敏感。该区的农村学校及时把握“留守儿童保育活动”的机会,依托留守儿童之家和俱乐部,成立留守儿童家长学校,组织补习班,在社区内普及补习知识。村,并针对个案进行一对一咨询。结合今年的垃圾分类工作,九华,杭yu,华曙等学校的留守儿童俱乐部开展了环境保护小护卫,“小手伸手”和垃圾分类亲子活动。目前,该地区有4个留守儿童俱乐部,有350多个孩子和100多个父母。

第三是探索联系社区的家长学校,为家庭,学校和社会创建无缝的教育网络。自2015年以来,克城区以“一站式(村)一产品”的家庭教育方式为基础,以全国家庭教育示范社区,河西苑社区和省家长学校紫荆社区为主导,充分利用社区特色和联系社区家长学校。它创造了“亲子活动进入社区,辅导常识进入社区,道德教育进入社区,早期教育进入社区,青少年心理咨询进入社区,科学知识进入社区”的“八项” ,法制教育融入社区,安全教育融入社区”的工作模式,社区家长学校已经成为该地区补习工作的又一名片。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图