当前位置:首页 > 艺苑童星

衢江区第四小学成为外来儿童幸福的家园

时间:2019-09-30   来源:www.21hx.net   阅读:661

近年来,随着of州经济的快速发展和外来务工人员的涌入,漳州郊区潜江区第四小学自然成为了外来务工子女的重要场所。现在学校已经来自全国17个省。外国留学生400余人。这些外国学生多数来自经济不发达地区,例如云南,贵州和四川。因为他们的父母和长辈通常工作比较繁重,所以照顾他们的时间非常有限,在情感上缺乏沟通,缺乏童年的娱乐活动。因此,这些外国学生通常是孤独而陌生的。他们与漳州当地的孩子不相容。他们对学习的兴趣不高,对生活的热情不足,他们的童年生活还不够幸福。

为了促进创建和谐校园,它反映了外国留学生的关心并帮助他们健康成长。同时,它也为赣州的经济发展做出了贡献,使农民工安心工作。潜江区第四小学提出了“使四个小孩成为外来孩子幸福的家”的目标,并将其真实性融入到教学工作的各个方面。

?记住学生困难的文件

每当学校开学或有新学生被调动时,四名小班老师将主动在一周内通过探亲对该班的外国学生进行详细调查。将学习困难和生活困难的学生录入该书,然后学校的道德教育部门建立四个外国小学生档案,以便他们知道数字并提供第一手资料,以帮助外国学生。学校将在第一时间通过减少伙食,分配特殊教育援助资金以及收集捐款来帮助他们。据了解,本学年有80多名外国困难学生从学校的爱心助学金,爱心公交卡,爱心校服,捐赠的衣服等中得到了帮助。

桥接家庭和学校之间通讯的卡

外来务工人员的子女来自全国各地,学习基础不均衡,家庭租房地点不固定。如何提高这些学生的教学质量,解决学校教师与外国留学生沟通少,沟通困难的问题?学校领导和老师对此问题进行了广泛深入的讨论,大胆实践了以“电话联系卡+地址登记卡+家庭访问记录卡”的建立为主要内容《十大知晓生情档案》。如今,第四小学《十大知晓生情档案》已经建立了家庭与学校之间的重要沟通桥梁,为教师和家长提供了交流和交换信息的平台,从而学校,教师和家长可以实现准确,高效的信息交换。受到外国留学生家长的广泛欢迎。

协助外国父母解决问题的热线电话

第四小学曾经调查过学生家庭教育的现状,发现大多数父母的家庭教育观念和辅导方法大相径庭。为了帮助父母学习科学的育儿方法,by江成立了“父母素质改善工程”小组。今年4月,学校正式开设了辅导热线,进一步关闭了本地学校。每个星期三中午12点至13:00,两个“最漂亮的老师”负责接听父母的电话。父母可以告诉孩子补习的困惑,也可以咨询正确的教育方法。也欢迎家长给学校一些合理的建议。

“父母不能当老师,老师要当父母,并使学校成为外国学生的幸福之家。” Min江的四位老师都这样说。四名小型教师通过开展亲手教育活动,积极帮助这些外国学生解决学习,家庭和心理方面的困难和问题。这些孩子在改善教育形象和提高师生感情的同时,意识到了学习的温暖,可以教书,受诱惑,有同情心,要依赖和有帮助。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图