当前位置:首页 > 艺苑童星

55.《衢州日报》:“再远也要去,一个都不能少”

时间:2019-10-03   来源:www.21hx.net   阅读:1080

吗?

随着Internet的普及,诸如电话家庭访问,微信家庭访问和视频家庭访问之类的家庭访问正变得越来越流行,传统的基于家庭的家庭访问似乎有所减少。有必要走进每个学生的家中并与父母面对面交流。有必要吗?答案是肯定的。

今年夏天,赣州市教育局对全市教育制度进行了走访,要求教育制度机关全体工作人员,直属单位工作人员和学校教师参加教育制度。家访,不能通过电话,短信,微信等代替家访。

在过去的几天中,该市已派出20,000多名教师,而不是在学生之家或去学生之家的路上。他们在阳光普照的村庄中漫步,并探访一个。 7月4日,记者跟随一所乡村小学的老师走进山区,进行了家访。

“无论走多远,你都必须去学生家”。

7月4日上午8:00左右,当记者来到江山市观耀小学时,老师们已经准备好去图书馆地区进行家访。尽管碗窑小学位于郊区,但学区还包括碗窑库区,大山有37名儿童。

库区的山路很长,前期的大雨导致一些通往山村的道路倒塌。封闭山脉和封闭道路的道路,第一次被打断的老师,沿着这条盘旋的道路走了。

29名学生位于整个水库区的7个自然村庄中,相距数百公里。白天,老师们跋涉在群山之中,没有停止。

小强(化名)在保龄球馆天井村的楼梯坑村。那里只有三户人家,无法直接到达汽车。步行需要三公里。

“小强是学校里有问题的学生。他的表现非常极端。他不愿意与他人交流。他对老师也很反抗。但是自从上次回到家中以来,他就知道所有问题都是正当“。走在泥泞的山路上,副校长杨小华在走的时候告诉记者。小强的父亲以前曾在监狱服刑,母亲离开了。只有年迈的祖父才照顾他。每周他都会回家走过这条寂寞的山路半小时以上。 “如果您是一位胆量更大的老师,您一定会感到害怕。小强每周必须独自一人去。”

在小强的家中,我父亲已返回家中。老师和父母俩谈到了小强在学校的表现。他受到称赞和鼓励。小强在父亲旁边ugg依,变得非常尴尬。 “我没想到老师会来我家,谢谢老师。”小强低着头说,父亲被红眼睛打动了。

在小强家,烈日灼热,几名老师卷起裤腿,擦掉额头上的汗水,步行了3公里。 “学生越遥远,他们就越有可能遇到更多的问题,因此,无论走多远,我们都必须去学生家,看看他们并了解他们。”杨小华说。

“安全不是小事,必须有一张以上的通行证”

安全是老师进行家访的最重要主题。驾车将近一个小时,游客们继续走着,老师们坚持要进入每个孩子的家。

一些父母在田间工作,老师们去田间探望。一些父母在附近的工厂工作,老师找到了车间,并仔细请父母在防洪信上签名。对于只由老人照顾的留守儿童,老师们更渴望告诉他们不要去山塘水库玩耍和游泳。一些老师还帮助检查房屋的角落,看是否存在安全隐患。

“我们的学区有更多的水域,每年都是高风险地区。我们必须让孩子和父母收紧这串绳子并加以照顾。”杨小华说。

除了面对面和签署承诺书外,碗窑小学的老师还与当地村干部一起调查附近有安全隐患的水域,并制作了安全警告标志,并在其中安装了一些警告标志。学生沿着池塘。为学生的安全增添一层保护。

与上门拜访的农村教师相比,城市中的教师更为密集,但许多教师从清晨起就进行了深夜探访。

钱江区实验小学的老师们拿着自制的安全提醒卡,天黑后仍然赶赴家中。 “亲爱的父母,在下雨天,带孩子出屋一定要注意安全,街上可能有人孔盖,被大水冲走,出门时注意脚,看地方那里的雨水打滚,绕道而行……”当当提醒,让父母直奔温暖的心。

漳州市实验学校的刘少光老师和他的同事最近早晚回家,经常到晚上十点才回家。 “尽管许多学生的住所很近,但每个学生的情况都不同。父母有不同的想法。对于每个学生的家来说,看到学生的另一面并了解父母的教育思想永远是远远不够的。刘少光告诉记者,他们已经为每个孩子定制了个性化的家访服务,并准备了一份安全教育平台操作手册和相关学习资料的档案。

“家庭和学校的沟通,教育可以形成协同作用”

除了向父母和孩子更准确地传达安全和教育理念外,家访的一个非常重要的部分是让老师认识学生并走进学生的心中。

农村学校的许多儿童是留守儿童和贫困家庭。在进行家访时,老师不仅与父母就子女的学期进行沟通,而且还谈论子女的生活,并关心子女是否在学校见面。欺负,老师与孩子和父母之间的距离越来越近。

碗窑小学有一个学生,他的父亲一年四季都在屋外工作。在家庭访问中,当我谈论父亲时,我流下了眼泪,使老师感到难过。 “进入儿童之家,您可以了解更多关于儿童的信息。像这个孩子一样,我们知道他很尴尬,他的父亲在外面工作,但我不知道他非常想念他的父亲。这是碗窑小学的老师毛赛琼说。

“老师真的很努力。阳光这么大,一家人要走了,水不愿意喝一杯,说是时候该到下一个学生家了。”父母饶小娟说,一开始我听到老师的声音。进行家访仍然有一些压力。我担心孩子们会向学校的老师抱怨。但是在老师来之后,他们都在谈论关怀和鼓励的话,认真照顾孩子们的安全,耐心地交流教育方法,让她收获很多。

记者了解到,全市教育体系“走基层,进入万家”的全家教育访问,是针对该市教育系统的工作人员,直属单位的工作人员,学校教师,家长,学生,为使全体成员充分参与,在访谈中,每个干部和老师都拜访了不少于10户家庭,不能用电话,短信或微信代替家访。还要求老师认真准备课程,并在受访者的基本情况和人格特征方面做得很好。有必要全面介绍学校学生的状况,了解学生的成长环境和个性,并与家长讨论他们适合学生成长的条件。教育计划。此外,教师发现学生在进行家访的过程中遇到困难,应尽可能提供帮助,并选择适当数量的学生跟踪帮助。

“家访是光荣的传统。它们从根本上不同于呼叫,发送电子邮件和聊天。这样,教师可以清楚地了解学生的家庭状况,并帮助他们针对学生并使其个性化。教育。” Qu州市教育局局长徐朝进说,以家庭为基础的家访不仅可以拉近家中的距离,而且可以帮助改变学校的办学风格和提高教学质量,可以使教师更加关心他们。学生和提高教师道德水平,改变教学方法,增强教育观念。

“教育不仅是学校的事,还需要家庭与学校之间的沟通,并形成协同作用。我们希望所有教师通过相互探望和与父母沟通,促进家庭教育,以使每个孩子都能健康成长,愉快“。徐朝金说。

记者?吴玉飞记者?苏建宏陈晓丽朱立美


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图