当前位置:首页 > 艺苑童星

4.市教育局向全市学生发布防溺预警

时间:2019-10-04   来源:www.21hx.net   阅读:749

天气变热,防止溺水

市教育局向全市学生发出警告

近年来,泗水的死亡一直是我市中小学生异常死亡的第一大杀手。从2002年到2004年,全市因溺水死亡的学生比例分别为54.8%,64.4%和59.4%。根据市三年来学生死亡的情况,市教育局要求所有学校抓好特点,积极采取有针对性的教育预防措施,并在各级下达预警。

有必要强调三点。一是注重农村小学男孩的教育。其次,80%的学生在暑假中死亡,应在暑假期间重点预防。第三,要注意防止在河道中挖河。 2004年,有11名学生在挖坑水域死亡,占死亡学生总数的29%。与往年相比,它已大大增加。

要重申三大纪律,即没有监护管带不能自由游动;禁止在标有“无水(游泳)”标志的水域中游泳;不要去野外水域。

有必要强调“三个回避”。避免去河道,水库总渠,不熟悉的水域以及深水,冷水和污染水域;避免在危险的地方推,玩,洗衣服,打捞物品等;避免在恶劣的天气条件下游泳,例如在午间爆炸,炎热的季节以及多变的天气。

学习三个技能。首先,鼓励学生参加定期的游泳训练,学习游泳;第二,引导学生学习人工呼吸和其他现场急救技能;第三,指导学生学习科学合理的应急信息联系方式,帮助成年人帮助等技能。

市教育局还要求各地学校要主动争取“三方合作”:一是与家长合作,努力做到安全教育、校校联动,提醒家长教育孩子防止溺水事故发生,鼓励家长陪孩子游泳;二是密切配合新闻媒体积极与新闻媒体交流信息,通过新闻报道引起全社会的共同关注;三是配合有关部门和基层政府组织。各地教育部门要主动协调与水利等职能部门的关系,邀请有关部门切实加强河道疏浚等行为的管理。农村学校要争取乡(镇)政府和村委会的支持。

此外,《通知》还选取2002年以来全市10起学生死亡案件作为反面教材,以使警钟敲响,有效提高师生和家长的安全意识,显著降低今年的溺水死亡人数。

据悉,这是本市教育部门连续第三年发布学生防汛预警。(水利)

2005年4月30日


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图