当前位置:首页 > 艺苑童星

5.具有深圳特色的教育模式正逐步形成

时间:2019-10-04   来源:www.21hx.net   阅读:599

从目前的情况看,具有深圳特色的教育模式正在逐步形成。应试教育与素质教育之间的平衡点已逐渐显现。

联合国2017年世界青年峰会的四天模式最近在纽约联合国总部闭幕,来自深圳南山区的名叫姜敬熙的孩子提交了题为《维和部队:战争与自然灾害》的提案,主张采用资源替代方法战争与灾难方面,这项提议已作为正式决议送交联合国。

对于一个小学生来说,“战争与维持和平”这个话题已经变得非常雄心勃勃,而用英语辩论,撰写建议并赢得其他国家的支持就变得更加难以想象。但是这个六年级的男孩,英语流利,逻辑细致,解决方案完善,赢得了小组50个委员会的100名代表的支持,并最终站在投票会议的讲台上。尽管它没有赢得高分,但同样令人惊讶。

在深圳,与素质教育有关的好消息并不止于此。距离高考还有两个多月的时间,但是深圳有很多优秀的学生已经提前入学。仅深圳外国语学校有11名高中生被北京大学和清华大学录取。共有149名学生被中国重点大学录取。有21名学生获得了北京大学,清华大学的资格,并通过数学化学比赛获得了入学资格。

不久前,深圳中学的“学猫”海伦患上了重病,并对许多学生生气。由于疾病的严重性,中学的学生选择使用投票的方式来解决储蓄和储蓄的问题。尽管经历了波折,他们最终还是达成了共识。多年来,学校积极参与了重组学生会和食堂的学校事务。就在最近,“第二节”的校园版本在深圳第二实验学校举行。学校提交了近300份“提案”,还有10个学生小组针对许多公共主题进行了现场直播和表达。出席现场的五名深圳市人大代表和全国政协委员对此表示赞赏。一些成员不得不当场进行研究并写出真实的建议.

深圳教育一直被认为是城市民生的一个弊端。这种评估和定型观念与深圳的高等教育和应试教育的成就并不少见。但是,近年来,一方面,深圳通过非常规手段大力推动了教育的跨越式发展。另一方面,它在素质教育中继续保持其原有的特色和优势,并在以前的基础上继续发展。

从中国国情出发,应试教育也许根本不是贬义词,但素质教育也关乎教育的本质。关键是如何在两者之间找到平衡。从目前的情况看,具有深圳特色的教育模式正在逐步形成。应试教育与素质教育之间的平衡点已逐渐显现。

据说无论走到哪里,深圳的学生都可以轻松找到:阳光,活泼,全面和自信。这种特征很大程度上与长期坚持素质教育有关。联合国世界青年峰会的出色表现也是稀薄头发堆积的体现。实际上,在深圳,没有像江镜熙这样的有思想,远见,沟通和高素质的孩子。

教育也要有“深圳质量”和“深圳标准”。这种标准和质量必须是素质教育的一面高水平旗帜。要从教育规律出发,真正把孩子当成“人”来教育和培养,关注他们的灵魂和心灵,关注他们理解社会、融入社会的能力,帮助他们塑造阳光、坚毅的性格。

目前,深圳教育正迎来难得的历史机遇,一大批特色鲜明的高校相继亮相,许多中小学也急于做人。我们期待着深圳教育的崛起,期待着深圳教育更加精彩的未来。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图