当前位置:首页 > 艺苑童星

6.坚定立德树人理想 明确生物学科本质 发挥学科育人价值

时间:2019-10-13   来源:www.21hx.net   阅读:589

5月底,漳州的鲜花和阳光如火,阳光也点燃了衢州市生物教师的培训热情!在这轮高中生物90小时培训活动中,赣州市教育局教研室邀请了中国教育学会生物教学委员会主任委员,国家中学生物课程标准制定小组核心成员、人民教育出版社副总编辑赵占亮先生讲座。赵占亮先生主持编写了几本不同版本的高中[0x9a8b]教材。大多数30-50岁的孩子都读过赵老师写的生物教科书。很多生物老师教过赵老师很多次。为郴州市中学生物教师编写的教材,赵老师是同一个人!今天,我有幸见证了赵先生的风采,聆听了赵先生的说教。你怎么能不让生物老师感到兴奋和兴奋呢?

赵先生认为,生物学的本质首先是一门自然科学,与物理、化学具有相同的科学属性,但生物学研究的对象是生物学,人也是生物学,也是生物学研究的对象,因此生物学有着不同于其他学科的学科特征。例如,生物学思想中的人性可以很好地教育学生的人生观、价值观和世界观,实现“三观”教育的全面覆盖。教育人的核心素养的价值是核心的核心。谈到生物的价值,赵先生认为,生物思维中的“平衡与适度”、“群体思维”具有很好的教育价值。在教学过程中稍加迁移,可以很好地体现生物系的教育职能。教师要深入挖掘,努力学习。生物学研究方法和学科思维的独特性,对培养学生的辩证思维、整体思维和复杂思维具有不可替代的作用,也为生物学的生物学功能提供了非凡的价值。

此次培训还邀请了省特级教师和省高中生物学教学与研究人员周楚霞,就基于核心素养的生物学教学的变革进行了演讲。在过去的两年中,市教育局生物系的培训邀请了浙江中学生物课本的主编,国家中学生物课程标准制定小组组长,北京的刘恩山教授。师范大学,中国教育学会生物学教学委员会秘书长。人民教育出版社生物事务处处长谭永平先生,来自浙江省的一些特殊教师来赣州讲学。以各种形式的培训为契机,改变全市大多数生物学教师的教育理念,深化学科本质,充分发挥学科教育的价值。据悉,在2017年城市毕业生中,在“ 7选3”科目中选出7门科目的学生最多。这座城市的生物学老师的负担更加沉重。还必须努力更新教育观念,提高教育能力。水平有助于提高我市高中教育的质量,有助于实现立德树人教育理想的学术实力。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图