当前位置:首页 > 艺苑童星

79.与家长共商学生减负之计

时间:2019-10-19   来源:www.21hx.net   阅读:1958

在讨论之前,学校宣传了有关减轻负担的有关文件的精神,并对一些家长进行了问卷调查。从父母的反馈来看,许多父母在减轻负担方面有一些思想上的顾虑。他们尚未完全意识到减轻负担的目的和意义,并没有采取减轻负担的措施(例如“学校不应在8:00上课前组织学生”,“取消早期自学等”)。/p>

减轻负担的工作是一项系统工程。没有父母的支持与合作,将很难获得最大的收益。针对这种情况,学校从家长委员会开始,通过讨论的形式,在坦率的交流基础上促进共识,并发挥学校与家长之间桥梁的作用。

在座谈会上,每个人都对《浙江省教育厅关于减轻中小学生过重的课业负担的若干意见》进行了全面研究,从而进一步阐明了减轻负担的实际需求和意义。大家都说过,从长远来看,确实对孩子的身心健康和成长有利,但也提出减轻负担后可能引起的一些具体困难。概括起来,主要有:

1.如今,由于父母外出打工,农村地区不同年龄段抚养父母的现象更多。不外出活动的父母也很务农,减轻了负担后这些孩子的监督和安全;

2,农村家庭的课外学习资源和学习方法相对缺乏。减轻负担后,可能难以满足儿童的需求;

3,农村父母的文化水平,自身素质低下,很难有效地指导孩子的课外学习和良好的学习习惯的养成。

此外,家长们也直言不讳地表示担心,在学校减轻负担后,他们是否可以采取相应的措施来确保和提高教育教学质量。

父母的问题和担忧是非常实际的。参加会议的领导和老师介绍了学校减轻负担工作的指导思想,基本思想和初步计划。随着新课程改革的不断深入,学校将努力提高课堂教学的效率,为减轻负担工作打下坚实的基础。陈永民校长说:“保证和提高教育教学质量是学校和每一位老师的责任。我们将竭尽全力通过新的课程改革不断提高学校水平。”

在热烈的气氛中,家长和老师进行了两个多小时的交流,互相建议,共同讨论,并思考对策。座谈会结束后,家长委员会主任李永泉说:“我对减轻负担有些担忧。经过这样坦诚的交流与沟通,我相信学校将有能力在减轻负担方面做得很好。我们必须积极推动学校发展,放学后回去,家庭形成协同效应,为儿童的健康和谐成长创造一个宽松的环境。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图