当前位置:首页 > 艺苑童星

78.衢州一中建设特色选修课程打造特色示范高中

时间:2019-10-21   来源:www.21hx.net   阅读:1178

首先,利用特殊资源来提高课程开发的质量。漳州第一中学是一所有着百年历史的学校,有着深厚的文化底蕴和丰富的人力资源。进入深化课程改革阶段,学校在百年历史的基础上继承了学校的人文教育传统,形成了学校“人文教育”的特征。学校充分利用知名校友资源,图书馆历史书籍等,开发特色人文选修课。著名武术小说家金庸曾就读于漳州第一中学。他的武术作品在漳州有很多影子。学校利用校友金勇的武术小说开设了选修课《金庸武侠小说里的衢州》。校友叶廷芳在外国文学研究中取得了巨大成就。学校的老师和叶廷芳先生共同开设了《外国文学史》选修课。叶廷芳先生提供了教材,并为参加该课程的学生提供了5个小时的在线视频讲座。利用这些资源不仅可以提高课程开发的质量,还可以激发学生的学习热情。

第二,抓好顶层设计,突出关键协调和先进性。学校从人文教育的传承,课程体系的建设,选修课程的规划,学术课程的建设,人文学科的总体顶层设计等方面发挥人文教育的优势,结合学生的实际需求学校的特色选修课程建设。在此基础上,学校开设了五个主要的人文教育课程(“辩论”课程组,“文学欣赏与写作”课程组,“《论语》品尝”课程组,“学校历史传承”课程组和“文化理解”课程) (组)建设为政策,资金和资源提供支持。通过重点建设项目,推进特色选修课建设,解决选修课“零散”和“零散”的问题。教师提高了对课程的认识,拓宽了对课程的认识,逐步提高了发展的热情和素质。为满足学生的个性发展需求奠定了基础。在过去的三年中,有81.5%的教师参加了选修课程的开发,总共开发了190个校本选修课程。其中,被确定为浙江省高中网络推荐课程的5个,被选为Chen州市选修课程的20个。

三是拓展发展思路,缓解供需矛盾。一方面,要与社会专业人员合作开发选修课。鼓励教师与社会专业人员合作开发选修课,学校提供一定的经费。比如,体育教师与市人民医院医生合作开设急救技能选修课。政治教师与中国银行财务经理合作开设财务管理选修课等,既减轻了教师的发展压力,又保证了课程质量。另一方面,与高校合作开发选修课。学校充分利用地理位置优势,与漳州、滁州、漳州职业技术学院等周边学校签订教学合作协议,共同开发实施选修课。职业技能课,利用漳州职业学院和漳州职业技术学院的师资和设备,学生上职业学校。与漳州学院合作开发的大学选修课采用教师进漳州市第一中学的方式。截至目前,校外已开设选修课47门。这些多元化的合作方式有效缓解了选修课的供需矛盾,拓展了学生的选择空间。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图