当前位置:首页 > 艺苑童星

69.海南对全省义务教育阶段学生全部免收学杂费

时间:2019-10-22   来源:www.21hx.net   阅读:602

教育不会走,海南会不会继续发展?

2004年的最后一天,魏留成参观了琼中黎族苗族自治县一个偏僻的黎族村,得知村里有10个初中的孩子。多年后,潍坊市财政部门挨家挨户调查了这些孩子的学习情况,发现其中有8个孩子没有入学。如果你不能受苦,你就不会贫穷。在这个问题上,卫六成有明确的看法。“人民政府要确保人民的最基本权利,解决他们最根本的问题。春节前送米,送油确实反映了政府的关切,但政府的关怀应该是长期的。政府的工作应该花在维护人民的长远利益上,并用来解决根本问题。刚来海南时,一些政界朋友说我很愚蠢,教育投入很多,效果很慢。但是我可以看到,如果教育水平不提高,海南的可持续发展将无法实现。”

一位受过教育的资深人士分析说,收入贫困和人类贫困是两回事。如果不能通过教育从根本上解决人类贫困问题,将难以实现人类的可持续发展。即使摆脱了收入贫困,也很难持续下去。数据显示,教育回报率比物质资本的投资回报率高约50%。海南免除了中小学生的学杂费,这不仅使农村儿童受益,而且使城市中的低收入家庭受益。它的免费义务教育可以说是一个步骤。掌握解决“人类贫困”的关键部分对于人民彻底摆脱“收入贫困”无疑具有长远的意义。

公立学校需要加强,私立学校需要提高教学质量吗?

随着海南义务教育改革的全面实施,公立学校在收费方面的优势吸引了许多已经准备或将要在私立学校学习的学生。 2005年春季入学时,海南私立学校突然遇到了“寒流”。

据了解,目前海口公立中学的初中建筑十分紧张,小学建筑分布不均衡。海口市第二十五小学负责人陈继振说:“本学期从私立学校转到我校的人数虽然不多,但我们的压力仍然很大。有些班级有72名学生和68名学生。虽然公立学校确实应允许更多的低收入人群,特别是那些在城市工作的人,只要他们符合要求,尽管他们愿意接受转学。压力,我们仍然要接受海口市第二十所学校的校长黄海平说,尽管学校收取的学费很小,但是110元的杂费是由省市政府补贴的,而且质量当然,教学管理的压力会有所增加。

海口市国际贸易流动人口学校的校长对校长说:“我们这学期的学生比上学期少80人。其中很大一部分是去附近的玉沙小学。我们无话可说,人们免收杂费,这是一个正在工作的校长,但我可以看到筹款学校的艰辛,人太多了,教科书也很多了,老师仍然很多,学校公车仍然开着,这个学期的日子自然难过,突然的学生流失,私立学校的校长清楚地意识到,必须稳定学生并提高教学质量。

海口市教育局局长韩梅介绍说,海口民办学校从无到有,由弱变强,发展到现在的103所。的确为海口的社会经济发展做出了巨大贡献,推动了教育改革。体制,调整了社会办学的结构和方式,形成了公私部门之间的竞争格局。合理配置教育资源,丰富了办学经验和理论,加快了人才培养速度,提高了人民素质,减轻了办学压力,减轻了政府的财政负担,人们有多种选择。同时,也改善了海口的投资环境,为社会提供了就业机会。但是,我们应该看到仍然有一些私立学校,其教学楼和教师非常落后,不适应教育的迅速发展。因此,从长远来看,在消除优胜劣汰的竞争中淘汰一些私立学校也是正常的。

海南能否带头探索中国义务教育的现实道路?

“政府应做好定位,减少盲目项目,节约资金,以解决老百姓更多的实际问题。目前,中国的经济实力正在增强。要坚持科学发展观,必须树立科学的发展观。和谐社会,在发展经济的同时加快社会事业的发展,魏六成持坚定的态度。

据了解,在海南省免交杂费的学生是少数民族城市和县的义务教育阶段的特困学生,还有一些经济困难的农村家庭学生,约占贫困人口总数的三分之一。海南省义务教育阶段的学生。在今年全面减免杂费的基础上,下一步是到2007年将海南农村义务教育所有学生的课本费减免范围扩大。农村地区,我们将回到城市义务教育阶段解决减免学生课本费的问题。专业人员称海南为“农村包围城市”的义务教育途径。

1.56亿元的财政投入,使海南省政府带动了社会的协调发展,在教育领域发挥了示范作用。在落实科学发展观的过程中,海南的“第一”有望在中国全面实施义务教育中发挥积极作用。 (吴刚,郭凤艳)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图