当前位置:首页 > 艺苑童星

5.美国,芬兰的孩子如何学数学

时间:2019-10-26   来源:www.21hx.net   阅读:832

美国:高中是重点

当谈到美国的数学教育时,许多人在心中产生疑问:为什么美国的高中数学教学水平很低,但是接受培训的学生却经常在国际数学奥林匹克中获得金牌?

首先,美国的教育体系符合儿童和青少年身心成长的规律。在美国,7至8年级是初中,9至12年级是高中,学生在八年级之前在非常轻松的环境中学习,并且75%至80%的中学知识是在高中学习的4年。在高中,4年然后2年,内容占65%至70%。这种安排适合儿童心理和生理成长的非线性特征。

美国中学数学课12年级有完整的微积分课程,而在中国的中学高中数学课中只有一章涉及微积分,并且只是入门课程。此外,在数论,概率论和数理统计以及多项式函数方面,美国学生比中国学生学习更多。

其次,美国没有全国统一的高考,而且高中生还避免进行机器式培训。对于基础比较好的学生,他们可以学习更高级别的课程。在美国,完成中学数学课程后,每年将近一百万的中学生参加AP微积分课程。 AP是包含20多个课程的一系列课程。这是面向美国高中生的1至2年级大学和学生的公共课程。美国有超过15,000所中学提供多种AP课程。具有较强学习能力的中学生在高中毕业之前将参加一些AP课程。

不仅如此,美国许多社区大学还允许中学生参加甚至正式参加一些大学课程。通过考试后,您也可以算作大学学分。这样,对数学感兴趣的中学生可以前进,甚至进入研究生课程。

第三,美国为中学生举办了各种数学竞赛。各种比赛的优胜者都受到美国著名大学的青睐,入学时有一定的优势。如果孩子对数学感兴趣,则可以通过各种形式的数学竞赛展示自己的才华。

芬兰:轻松学习数学

芬兰的基础教育在国际上受到广泛好评。在课堂,家庭作业和考试条件下,芬兰儿童如何轻松学习数学?他们的经验是轻松的学习氛围和旨在解决问题的数学教学。一。

芬兰中小学的年度课程时间为190天。小学生每天上4到5课,初中学生每天上6课。至于数学课,小学生每周只有2至3节课(每节课45分钟),初中学生每周有2至3节课(每节课75分钟)。每个主题都是一个阶段的考试和一个考试。小学生在每门科目上的功课不超过半小时,初中学生的功课不超过一小时。假期根本没有家庭作业,在芬兰极少有针对中小学生的课外辅导课。

芬兰的教育工作者通常反对“海上战术”和频繁的考试,测试或竞赛,认为这会损害学生对数学的兴趣,一旦他们失去兴趣,他们将无法挽回。

芬兰学校拥有轻松的学习氛围,没有压力。学生可以充分利用他们的想象力和创造力,因此他们会发现数学学习很有趣。此外,芬兰学校的班级较小,每个学生都受到老师的关注。教师倾向于与学生打交道,经常以玩笑的形式调动课堂气氛,有时以玩游戏的方式进行教学,以使学生在数学课上有轻松愉快的感觉。

芬兰的数学课非常实用,会让学生感到数学是一门有用的学科,并且对此感兴趣。此外,芬兰的数学教学不仅是计算,而且还融合了地理,历史和各种常识等不同学科的知识,以实现融合的目的。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图