当前位置:首页 > 艺苑童星

6.聚焦:幼儿园怎样把好食堂安全关

时间:2019-10-29   来源:www.21hx.net   阅读:1668

近年来,在经历了SARS,手足口病和H7N9禽流感等各种传染病之后,加强儿童饮食管理并防止疾病进入口腔至关重要。幼儿园食堂是幼儿园管理的重要位置。食堂管理水平和食物质量直接关系到幼儿的健康和安全,直接影响学前教育的发展和安全。那么,幼儿园如何使食堂成为教师满意,父母放心,孩子快乐的食堂?

幼儿园如何安全地关闭食堂?

冯英杰绘画

促进食堂的标准化管理

增加投资以提高设备标准。山东省潍坊市的幼儿园是在建国初期建立的。过去,我们花园的食堂主要是手工操作的,无论是面条,切蔬菜,切肉和饺子。蒸好的bun头在一个装有竹子的大锅中蒸熟,整个食堂里都充满了蒸汽。目前,这种生产仍然存在于许多欠发达地区。

随着社会经济的不断发展,食堂的条件应不断改善。 2011年,我公园对食堂进行了较大规模的翻新和改建,更换了各种砧板,水池,刀具等,并建成了主副食处理室,烹饪室,食品制备室,主食室。副食品仓库和儿童餐厅。自来水室,消毒室,炊具更衣室,配电室等完全符合省幼儿园标准。今年,我们的公园被评为市级“四心食堂”,并已成为该市幼稚园参观和学习的典范。

严格控制生产,找出负责人。孩子不是小事,食品安全是重中之重。为了孩子的健康饮食,食堂工作不会错过隐患。

我园区每月组织食堂人员学习食堂各种制度和食品卫生培训资料,对员工进行安全培训,提高食堂人员规范操作意识,提高规范操作能力。工作人员还接受了市卫生局的职业培训,并获得了就业证明。

我们将《食堂工作一日流程》和《操作器械的使用方法》制作为课件进行学习,并认真研究了作品的各个方面。从蔬菜的购买到检查,称重,会计,付款,烹饪,烹饪,品尝,用餐,巡逻,样品保存,消毒等,都有很多良好的经验和方法。

我们的公园完善了食堂的工作分工,并组织员工学习职位的职责,从而消除了责任。为了使用设备的安全性,除了学习和讨论外,我们还将设备的规格放到墙上的招牌中。食堂人员在使用设备之前,必须仔细阅读使用规格和注意事项。另外,建立食品卫生管理网络,与从业人员签订劳动合同和安全责任,并负责人员分离。

购买者应通过正常渠道购买食品,检查合同摊位的文件,在与供应商合作之前仔细检查文件,明确责任,签署协议,确保采购;食堂人员应检查取样,浸泡,清洗,操作,消毒;值班人员要进行“一用一消毒”,用消毒柜消毒小餐具,用消毒剂消毒大餐具,用紫外线消毒熟食和消毒记录。

员工代表将每月评估食堂的工作。在评价中,评价中提出的意见或建议,我们及时与食堂人员进行交流,督促整改,并不断完善。

完善制度,维护员工权益。在花园中,食堂的各种系统得到了改善,食堂人员的定量评估得到了加强。例如,《从业人员健康管理制度》,《食品原料采购索证制度》,《餐具、用具消毒管理制度》,《粗加工管理制度》,《库房管理制度》,《面食制作管理制度》,《烹调加工管理制度》,《留样制度》,《食堂人员工作量化细则》,《中国教育报》和[0x9A8B],[0x9A8B]和。

建立[0x9A8B]来量化厨房员工的工作,将量化结果与工资进行比较,前所未有地提高了食堂员工的热情。他们认为,该系统在规范其行为的同时,极大地保护了他们的个人权益,使他们能够获得可观的收入,并且员工拥有无穷的力量。

开放和监督的父母

我们的厨师每个月都会更新菜色,例如蛋黄袋,蝴蝶卷,李子酥,小鸭酥,雪球,金槽芹菜,兔,头……孩子们喜欢它的颜色,香味和味道。后勤幼儿园的负责人为这些美味佳肴拍照,并将它们张贴在幼儿园的宣传板上。

许多父母对此表示赞赏,但有些父母则提出疑问:“只有星级酒店才能提供如此美味的食物,幼儿园可以吗?” “这些照片是从Internet下载的吗?”

为了减轻父母的后顾之忧,让他们了解孩子的饮食习惯,我们分阶段进行了“父母的食堂”活动,使父母可以亲自观察孩子的饭菜如何烹饪并亲自品尝。父母在品尝时赞美他们:“好吃!” “它是如此美味和美丽,真是太神奇了!” “放孩子到这所幼儿园,放心!”

我们组织了家长委员会的所有成员,以了解食堂原料,农业市场,蔬菜,谷物,油和谷物库调味品的长期供应商的价格。到周围的米,面,油加工厂进行调查研究,就产品的产地,产品等级,使用安全性,产品价格等问题进行详细咨询。

取样并与我们花园的储藏室中的产品进行比较,并仔细识别了产品。

回到公园后,家长委员会的代表深入了我们学校的食堂,参观并了解了仓库中的原材料存储,蔬菜清洗过程,烹饪用油的选择以及食品的操作。消毒室。为了确保幼儿的利益,我公园加大了食堂的资金投入,提高了儿童餐的质量,每月投入4万多元改善学生生活和对冲价格。

家庭委员会的成员表示,通过市场调查和参观食堂的各个部分,他们对幼儿园的饮食工作有了全面而深入的了解,并了解了运营中的实际困难。食堂。

注意检查并及时发现潜在的危险

领导力不仅是任务的释放,而且是目标实施的内部人员。如何通知我?最重要的问题之一是深入前线并及时发现问题。几天前,我去了那所房子。班长告诉我,煤气灶的点火发出“吱吱”的声音。她想到了一个解决方案,但无法解决。她认为这不是一个大问题,因此她没有向领导汇报。因此,我联系了香港中华煤气的有关人员进行咨询。他们立即派人进行检查和指导,以防止存在不安全因素。在周末的夜晚,我们邀请专业人员进行有关气体安全相关知识的培训。

食堂巡逻班有两个主要优点:一是找出食物的口味是否适合儿童,二是掌握食物的大小,看看哪些餐食适合儿童,并调整孩子不喜欢吃的食物。

前段时间,孩子们吃了一点食物。巡逻班发现问题后,他们及时进行了讨论。尺寸太大时,很容易引起孩子的饱胀感,而缺少图案会降低孩子的食欲。因此,他们立即进行了调整,一个是将头缩小四分之一,第二个是更新面食的图案,制作了一个花卷和一个花蛋糕,其中添加了蔬菜面条,甜瓜面条,南瓜面条和以此类推。孩子们看着改变后的面食,食欲增强了。

现在,每次您进食时,孩子们都将轮流成为介绍一日三餐的“收件人”,因为他们知道不同的饮食有不同的营养。当父母接孩子时,他们看着公告板上的食物图片,孩子们很高兴告诉父母他们今天在吃哪种食物,并可以给食物起名字。父母很开心!

面对禽流感的流行,幼儿园食堂必须严格遵循对食品的采购,加工,供应,储存等安全管理的关键环节进行严格管理。未经检疫证明的新鲜,活,冷冻家禽及其产品不得购买;未隔离的禽畜,不得自行屠宰和加工;在加工食物时,请确保已煮熟。幼儿园应本着就地,强大管理,先进服务的思想,完善食堂工作管理,使食堂工作更有力,促进幼儿成长。 (作者:山东省潍坊市机关幼儿园张玉珍孙顺娜)

[0x9A8B]第2版,2013年4月14日


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图