当前位置:首页 > 艺苑童星

8.教育部出台意见 整体规划大中小学德育体系

时间:2019-11-04   来源:www.21hx.net   阅读:915

《意见》指出爱国情绪,文明行为习惯,良好的道德品质,守法意识,科学的世界观,生活观,价值观和中国特色社会主义理想信念是逐步形成和发展的过程通过教育。中小学德育体系的总体规划要根据不同教育阶段学生的身心特点,思想现实和理解能力,准确规范德育的目标和内容,科学设置德育。教育课程,积极开展德育活动,努力拓展德育途径。教育和指导将使学校德育更加科学,更好地促进青年学生的整体健康成长。

《意见》强调中小学德育体系的总体规划应以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持人民当家作主。遵循原则,遵循学校道德教育的规律和青年学生的成长规律。适应社会发展的要求,贴近现实,贴近生活,贴近学生,理想信念教育,爱国主义教育,公民道德教育和基本素质教育贯穿始终,使大,中,中学生的道德教育小学之间是垂直相连,水平相连,呈螺旋形上升,并不断提高性有效性和吸引力,以更好地促进年轻学生的健康成长。

《意见》建议中小学德育体系的总体规划应坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想作为培养“四资”的基本指导方针具有理想,道德,文化和纪律的公民。基本目标是帮助年轻学生树立正确的世界观,生活观和价值观作为他们的基本任务。课堂教学和社会实践是有效链接,实施和逐步发展并促进学校发展的基本方法。社会参与和相互合作是基本措施。

《意见》要求各级教育部门从“育人育人”的战略高度,加强对中小学德育体系总体规划的领导。建立健全领导班子制度,建立健全工作机制,有效加强德育工作队伍建设,促进中小学德育体系研究的总体规划。

《意见》建议教育部成立一个领导小组,负责整个大,中,小学学生的思想道德建设工作,统一规划,组织协调,宏观指导和监督检查。国家。成立了大,中,小学德育工作指导委员会,对中小学德育体系的总体规划进行咨询,示范,指导,具体指导和人才培养。成立大,中,小学德育课程开发与教科书审查委员会,协调大,中,小学德育课程体系设计,统筹大,中学校德育课程标准和教科书和确保小学,初中和小学德育课程内容的融合。地方教育部门还必须建立相应的组织机构,以确保有效实施国家德育课程规程。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图