当前位置:首页 > 艺苑童星

78.教育部积极推动按新机制落实国家助学贷款工作

时间:2020-02-11   来源:www.21hx.net   阅读:1218

党中央和国务院高度关心和关心贫困家庭大学生的学习和生活问题。胡锦涛总书记,温家宝总理,黄菊,李长春,刘云山和陈至立同志相继作出了一系列重要指示。教育部,财政部,中国银行业监督管理委员会和中国人民银行采取了一系列措施,以完善和完善有关资助贫困家庭大学生的有关政策,并着力于积极促进贫困家庭的实施。国家助学贷款按照新机制。经过各方的共同努力,当前国家助学贷款工作取得了重大突破,成效显着,总体形势良好。据了解,自去年9月初以来,有关金融机构已批准全国高校贷款学生考试23.3万人次,贷款合同金额21亿元,超过20万名学生获得贷款10亿元。除此前办理的相关贷款外,自国家助学贷款实施以来,累计接受助学贷款的学生达115万人,授信合同额达96亿元,已收到108万名学生。贷款69.8亿元,比较好。解决了大批贫困大学生的实际困难。预计今年春季新学期开始之前,将根据新机制基本实施全国性的全国学生贷款工作。

目前,中央部委的国家助学贷款工作进展顺利,已有115所高校按照新机制启动了这项工作。同时,国家助学贷款的实施也取得了很大进展。上海,江苏,湖北,吉林,重庆,山东,北京,湖南,云南,广东,天津,青海,安徽,贵州,浙江,河南,宁夏,西藏等21个省,自治区和直辖市,新疆,江西和海南该地区所有高校已确定了国家助学贷款承包商,并开始了贷款发放工作。山西,辽宁,福建,广西,陕西,四川和黑龙江等七个省和自治区已经为该地区的一些大学建立了国家助学贷款承包商。

在开展这项工作的过程中,福建,湖北,湖南等省市领导加强了协调配合,认真研究解决了有关问题,确保了这项工作的顺利进行。北京科技大学,中国农业大学,兰州大学和四川大学等大学的党委将促进国家助学贷款的工作与改善和加强学生的思想工作相结合,并加以实施。学校的工作取得了长足的进步。许多金融机构积极参与地方助学贷款银行的招标工作,努力改变办事方式,提高工作效率。中国银行及其下属组织的领导人迅速而务实地采取了行动。他们主动入学,积极开展工作,赢得了相关大学的好评和信赖。

目前,这项工作仍然存在许多问题。例如,在已经建立了承诺银行的省,自治区,直辖市中,有的只开设了一些高校,而省会城市以外的一些大学则主要是地方和市立大学以及高等职业院校。大学(学院)尚未实施;一些省和自治区尽管市政府已确定托管银行,但实质性贷款发行缓慢。到目前为止,河北,内蒙古和甘肃仍有3个省和自治区尚未实施全国学生贷款承包商的招标;一些东道国金融机构。实际贷款额很低,无法满足家庭中贫困学生的实际需求。

针对上述问题,国务院办公厅,教育部,财政部,中国银行业监督管理委员会,中国人民银行将趁机开展先进的教育活动。党员性质,进一步加强检查监督,为国家助学贷款提供利息补贴和风险补偿。资金确实有困难的一些省和自治区给予适当的中央财政支持。同时,我希望各地大学能够以自己的感受进一步加快工作速度,切实加大对这项工作的财政支持,坚决把握好关系健康发展的重要问题,抓好工作。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图