当前位置:首页 > 艺苑童星

首届2015高校生态文明教育论坛在京召开

时间:2020-02-14   来源:www.21hx.net   阅读:1050

10月31日,首届2015年大学生态文明教育论坛在首都经贸大学举行。论坛由首届经贸论坛主办,中国绿色时报、中国特色城镇发展论坛组委会、北京大学中国可持续发展研究中心(微博)协办。论坛的主题是“生态文明的新时代和高等教育的新使命”。教育部、国家林业局、中共中央、市教委、中共中央等单位领导将出席论坛开幕式。来自北京大学、清华大学、北京林业大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、上海财经大学、西南林业大学等62所大学以及北京市房山区长沟镇、浙江省宁波市新桥镇、江西省上饶市河口镇等13个具有生态特色的乡镇的代表参加了论坛。

论坛分别举行了高校生态文明教育合作小组成立仪式、第七届中国十大生态美术奖颁奖仪式和大学生生态文明教育实践基地颁奖仪式,《大学生生态文明行动倡议书》发布。中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、著名学者、新闻理论家和作家梁衡、中国环境文学研究会理事、国家环保总局环境特使徐刚、国家林业局气候办公室副主任、中国绿色碳汇基金会秘书长李努云等专家应邀作专题报告。下午,围绕“京津冀协调发展与生态文明教育”、“自然文学发展与生态文化培育”、“高校生态文明教育实践活动与教育机制创新”三大主题,三个分论坛同时举行。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为总书记的党中央从战略全局的高度,对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新思想、新论断和新要求。它指明了前进的方向和实现建设美好中国、实现中华民族可持续发展、迈向社会主义生态文明新时代的道路。今年以来,中共中央和国务院分别发布了《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革整体方案》。刚刚召开的中共十八届五中全会提出,坚持绿色发展,坚定走生态文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代建设新格局,推动建设美好中国,为全球生态安全做出新贡献。这些都表明了国家加强生态文明建设的坚定意志和决心。

大学是人类文明的领导者和观察者。它在弘扬生态文化、培育生态道德、开展生态实践方面具有独特优势。此次论坛的举办充分体现了我国高校对党和国家生态文明建设的积极响应,也凸显了我国高校在生态文明新时代的责任和义务。作为一项举措,首都经贸大学率先联合举办了2015年高校生态文明教育论坛,搭建了高校之间的工作交流平台,丰富了首都高等教育在生态文明新时代的内涵。

习近平总书记在北京视察工作时强调,首都的建设和管理是国家治理体系和能力现代化的重要组成部分。北京应该立足自身优势,深化改革,大胆创新

在教学科研实践中,首都经贸大学多年来从拓宽研究视野、培养高素质人才的角度,支持和鼓励教学科研人员开展生态环保科研,取得了丰硕成果。学校开设了20多门生态环境保护的必修和选修课,包括环境经济学和生态经济学。外语系在英美自然文学和生态批评领域的研究成果显著。为了支持教师的研究,圣?Armond教授给学校赠送了近1000本自然文学书籍,现在陈列在学校图书馆的古籍阅览室里,已经成为美国自然文学和生态批评文学研究的第一手资料,甚至成为国内其他大学和科研机构的重要资料。第一经贸大城市研究院、北京经济社会发展政策研究基地等研究机构和研究团队,一直在对京津冀一体化、首都功能定位、产业发展、资源生态、人口民生等进行学术研究。他们为党中央、国务院和北京的重大决策提供了多份咨询报告,并得到了有关领导的批准和有关部委的采纳,为首都建设有中国特色的新智库做出了贡献。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图