当前位置:首页 > 艺苑童星

数百人高考报名前发现没有学籍 家长心急如焚

时间:2020-05-11   来源:www.21hx.net   阅读:1334

高三学生即将开始参加高考。然而,湖北仙桃一中的家长发现,该校高三年级有520名学生不具备学生身份。这群学生可能无法获得高中文凭并参加大学入学考试。得知这个消息后,父母们都处于焦虑状态。仙桃市教育局管理学生状况的基础教育部门的工作人员明确表示,仙桃一中违规招生,这是一种违法行为。仙桃市教育局无法为计划外学生登记学生身份。目前,仙桃市教育局已将此事上报省教育厅。

据报道,2014年,520名没有学生身份的学生被非法录取。因此,他们很难注册学生身份。然而,矛盾的是,学校和当地教育部门显然知道这群学生没有注册为学生,但他们似乎没有找到解决问题的办法,并把他们拖到高三。面对记者的采访,仙桃市教育局表示,他们已经对仙桃一中进行了处罚,因为发现学生因违规招生而无法入学。但是既然学校正在受到惩罚,为什么不拿出一个解决学生身份问题的方案呢?这说明当地教育部门在处理学生事务时缺乏依法治教的精神。

根据湖北省的规定,这些学生似乎不应该注册为学生。然而,他们已经入学了。如果他们退休了,而其他学校已经完成了注册,他们会去哪里学习?学生和家长同意吗?也许正是因为这些困难,当地教育部门和学校才没有碰这个“烫手山芋”。

从依法治教的角度来看,湖北拒绝这些学生注册是站不住脚的。因为尽管这些学生违反了规定,超过了计划的入学人数,但他们可以按照以前的传统做法注册为学生。一个事实是,自2014年10月17日起,湖北省实施了新的高中学生注册规则,并从2015年起取消了选择招生计划外学校的学生的注册。也就是说,新规定是在那年学校完成招生后颁布的。显然,它们不能应用于这一组学生。如果要适用于这一群学生,就必须在高中入学前发布规定,要求学校严格执行。此外,有必要结合中小学学籍信息系统的应用,要求所有学校在入学后立即上传录取名单,并在考试后发出录取通知书,以防止学校再次违反录取规则。

当学校按照传统方式招生时,政府部门会发布新的规定,要求认真执行,但这并不严重。以前,对违法行为的“绿灯”不是依法管理教育,而是在学校违反规定和招收学生后故意严重执行新规定。不久前,广东省湛江市揭露了一起因非法招收高中生而引发的学生自杀事件。据报道,1900名学生和1325名学生被当地高中开除。而这种违规招生还款,源于政府部门出台的规定不严格。不禁要问,为什么不在入学前严格监督学校的实施?我们必须等到学生们已经进了学校才能和他们打交道吗?

教育政策关系到基本民生。为了确保教育政策的连续性和不影响学生,近年来中国实施了“三年早期知识”政策,即任何教育政策都应提前三年公布和实施,让公众知道,而不是在同一年颁布和实施。地方各级政府在制定和实施教育法规时,应充分重视受教育者的权利,遵循依法治教的精神,这是规范招生和办学秩序的基础。

这表明当地教育部门


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图