当前位置:首页 > 艺苑童星

互联网+背景下温丽两地中职旅游专业教学的追求

时间:2020-05-13   来源:www.21hx.net   阅读:1787

网络时代背景下李文和李文中职学校旅游教学的追求在网络教育背景下,推进信息技术在教学过程中的应用势在必行。为促进优质教育资源共建共享,10月25日,永嘉县第二职业学校举办了中等职业学校旅游专业课堂教学方法改革和胡玉凤著名教师工作室专题培训活动研讨会。组织者还邀请杭州队在网上直播。来自温州和丽水的50多名中职旅游教师参加了此次活动。

课堂展示:信息技术助力高效课堂

温州、丽水三位骨干教师启动了信息化教学的课堂焦点,永嘉第二职业学校黄立《迎来送往导游迎送礼仪》,温州华侨职业中等职业学校黄淑和《屋脊上的小伙伴仙人走兽》,丽水职业高中何丹江《登泰山而小天下东岳泰山》。三位教师在信息化教学方法的帮助下,为旅游专业学生创建了一个高效的课堂。黄鹂老师在学校的智慧教室教书。这是一堂礼仪实践课。教师使用移动终端,如“课前学生礼仪调查”、“移动推送导游任务列表”和“学生活动视频实时回放”等工具进行学习和教学。通过增加礼仪导师、创新的教学方法、双师型教师和辅导员,可以建立一个高效的课堂。这个生动、高效、创新的课堂给参与者留下了深刻的印象。

黄淑和用信息化的教学方法来改造教室。学习之后,他先开口。上课前,他拍摄了学生们解释“精灵和野兽”的视频。视频传遍了全班。教室以学生为主体,把针穿过导线,这样学生可以边做边学。

何丹江老师利用蓝墨云课堂,课前推送学习任务单,看山说山,利用移动设备进行内外实时互动教学,让学生进行探究学习,展示了一个信息技术辅助下的高效课堂。

课堂评价研讨会:实现高效教学和研究的多课堂评价

课后,参与活动的教师对上述三个班级进行了精确的互动回顾和讨论。黄丽老师的智慧课堂和双师型教师的形式非常新颖。探讨了在现代各大景点都使用“电子导游”的情况下,如何通过学习导游礼仪知识,让学生成为“温度”导游,并建议在课堂上充分利用信息技术。黄淑和知识丰富,细节深刻。他指导学生在课前拍摄视频,搜索和扩展课堂知识,并通过翻转课堂来实现知识点。何丹江先生运用混合教学模式深化课堂教学质量的提高,倡导新教师探索和诊断新时代的新课堂模式。

丽水职业高中副校长兼特级教师胡玉凤说:“信息化教学并不炫耀。它应该以一种实用的方式应用于课堂,以解决课堂上的困难。”通过课堂展示、听力和评价活动,教师对信息化教学有了更深的理解,并对未来的学习和努力有了明确的方向。

教育沙龙:聚焦课堂信息化教学

针对本次教研活动的主题,培训活动还举办了教育沙龙,由温州华侨职业中学教师董玲玲主持。温州华侨职业中学教师朱亮倡导《玩转“客房”“互联网+”背景下的客房服务实训课教学变革》,并提出如何在实训室合理使用信息化教学。永嘉二中谢莉老师的《信息化教学手段在旅游教学中的应用》讲述了如何将信息技术合理地融入教学,创建一个旅游高效课堂。来自著名教师工作室《互联网+背景下的中职旅游课堂教学》的吴老师建议,在教学中运用信息技术的同时,要注重学生核心素质的培养。

著名老师的演讲

这次温州和丽水的旅游教师专题培训活动让参与的教师学到了一些东西并进行了深入思考。他们已经表示,他们应该把这次活动作为提高自身素质的机会。在未来的课堂教学中,要更好地利用信息技术实现准确教学,建设高效课堂,全面提高教学质量,提高学生的核心素质。(雪莱)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图